Никита Ефремов: «Ребята, у меня все нормально – фамилия не давит!»

В Екатеринбурге артисты театра «Современник» Никита Ефремов и Иван Стебунов во время репетиции спектакля «Три товарища» рассказали Woman’s Day о спектакле и своих творческих планах.

Никита Ефремов: «Мы изображали войну, а рядом она шла реально...»

– Никита, у вас много работ в кино. Сейчас вы снимаетесь в сериале «Тихий Дон»…
Никита Ефремов

– Да, для этого мы учились 5 месяцев кататься на лошадях, учили южный говор настолько, насколько это было нужно. Так что говорим мы в сериале – как говорят в Воронеже, только чуть-чуть пониже. Отсняли уже два блока – лето и осень, осталось отснять зиму и весну. Это пленка, поэтому у нас другое отношение к кадру, репетиции, партнеру – более трепетное, мне кажется. Было очень странное ощущение на съемках. Они проходили в станице Вешенской – это 400 км от Ростова и столько же от Луганска. Мы в Вешенской нашими бутафорскими шашечеками изображали войну, а в 400 километрах она шла по-настоящему. Было неуютно. А так мы получали большое удовольствие от процесса.

– А фамилия ваша не давит на вас? Есть какая-то ответственность?
Никита Ефремов

– Не знаю, все говорят, что есть. А я ничего не ощущаю. С каждым годом все больше мне задают этих вопросов: «Никита, скажите, а фамилия на вас давит?», «Никита, а вы чувствуете какую-то ответственность?», «А с отцом советуетесь?», «Никита, а как вы считаете, вот ваш дед, отец – такие удачные артисты, а не давит на вас это?» Конечно, начинает давить, когда меня по 386 раз об этом спрашивают! Нет, у меня все нормально, ребят, ничего не давит!

Расскажите о своем персонаже в спектакле «Три товарища».
Никита Ефремов

– Мой персонаж – самый веселый из трех товарищей. Совершенно не понятно, как он выжил на войне, но точно не благодаря своим физическим способностям.

– Сложно привозить такой спектакль на гастроли?
Никита Ефремов

– Артистам не сложно: сели в самолет, вышли – сыграли. Особой смены часовых поясов нет. Технически гораздо сложнее – очень много декораций приехало. Для меня это первые гастроли.

- Некоторые критики проводят параллели между спектаклем «Три товарища» и состоянием в современной России – мол, такое же непонятное время…
Никита Ефремов

– Параллели можно найти везде. Вообще, все от нас зависит. Почему-то все скидывают ответственность на правительство и ждут от него каких-то решительных действий, а ведь все от нас зависит! Ну, давайте привяжем к каждому человеку депутата, который будет ему попку подтирать, следить, чтобы он не харкался и не выкидывал бычки на тротуар. Личная ответственность нужна. Нужно, чтобы каждый задумался: а что я делаю для того, чтобы мир стал лучше? А ругаться каждый может, но при этом он не лучше бабки, которая сидит на углу и ворчит. Веры у народа нет – ни в себя, ни в светлое будущее, поэтому все такой фигней занимаются. Но, конечно, при смене правительства каждые 100 лет по-другому и нельзя. Каждый новый человек приходит – ломает старое и строит все новое. Я вот не понимаю, зачем это нужно делать? Я был недавно в Лондоне (на съемках сериала «Лондонград», показ которого ожидается в новом году на канале СТС, – прим. Woman’s Day). Так вот, сколько у них правительство не менялось – с 1100 года?

– А кто для вас главный критик в жизни?
Никита Ефремов

– Семья – жена (актриса Яна Гладких, – прим. Woman’s Day), мама, отец (актер Михаил Ефремов, – прим. Woman’s Day).