Фото

Никита Высоцкий снял кино про оборотней в погонах

Никита Высоцкий завершает съемки своего первого режиссерского дебюта – сериала «Безопасность» по заказу Первого канала.

Съемки проходили с конца апреля в Дубне Тверской области, финальный блок доснимут в Грозном к 15 июля. Картина рассказывает о жизни отдела собственной безопасности полиции, одного из самых закрытых подразделений МВД. Ведь его сотрудники среди прочих преступлений, борются еще с оборотнями в погонах. И эта борьба зачастую оказывается смертельно опасной для обеих сторон.

«Можно сказать, что эта картина стала лучшим подарком к моему грядущему 50-летию, которое буду отмечать в начале августа – поделился с Woman's Day Никита Высоцкий. – Мне конечно уже много лет, чтобы начинать что-то новое... Но у меня всегда было желание попробовать себя в режиссуре. И тут возникло продюсерское предложение, сам я не напрашивался. Я в каком-то смысле фаталист, предпочитаю реагировать на то, что предлагает мне жизнь, и мое право – принять вызов или отказаться. Тут я не стал отказываться, потому что мне понравилась история. И потому что снимают ее Дирекция кино и Первый канал, а меня много связывает с этими людьми. Да и чего отказываться? Это счастье – делать что-то, что тебе интересно, когда тебе еще и деньги за это платят. К тому же мне удается тут совмещать режиссуру и актерство. Сейчас такие возможности и технологии, что сложностей не возникает. Нас два режиссера на площадке, когда я иду в кадр, то режиссирует Илья Любимов. Может быть, Илья не хочет меня обижать, но он меня не ругает за игру. Мой герой Царев – пришедший в органы юрист, человек из породы, что «не гнутся, а ломаются». Так вот он еще и не ломается. Но, как у каждого «железного» человека, у него есть своя ахиллесова пята...»

Woman's Day побывал на съемочной площадке в Тверской области в один из последних съемочных дней. В чистом поле возле деревни Демидовка снимались финальные сцены сериала с участием основных персонажей – Кирилла Плетнева, Александра Ратникова, Константина Мурзенко, Александры Мареевой, Натальи Дворецкой и других. В первой сцене снимали установку так называемого обманного поста ГАИ с ненастоящей машиной и ненастоящим полицейским. По сюжету полицейское начальство, проезжая этот участок дороги, обратило внимание на то, что не хватает поста, и велит его установить. А людей в органах, как известно, не хватает. И тогда герой (его играет актер Александр Ратников) придумал такой выход: нашел старую развалившуюся машину, сделал фотомакет полицейского и установил все это в кустах у дороги.

Во второй сцене задействованы актеры Кирилл Плетнев и Александра Мареева. По сюжету их герои едут на машине, когда она внезапно глохнет. Плетневу нужно открыть капот и устранить неполадку, но у актера это никак не получается, и он призывает на помощь коллег: «Ребята, кто знает, как эта штука открывается?»

«Я вот снимаюсь сегодня за рулем, а на самом деле водить машину не умею, – признался нам Кирилл Плетнев. – Я второй раз снимаюсь по сценарию прекрасного драматурга Андрея Кивинова (первым фильм был «Каникулы строго режима»). Здесь мне достался прекрасный герой – опер Копейкин из убойного отдела, которого, как и меня, зовут Кирилл. Его подозревают в том, что он берет взятки и вымогает деньги, такой оборотень в погонах. Но на самом деле он хороший парень. Сериал про отдел собственной безопасности должен помочь вывести этот отдел на иной уровень. Потому что его не любят ни сотрудники органов, ни кто другой. И вот у нас есть попытка показать этот отдел с человеческой стороны. Но могу сказать, что интерес этого проекта для меня еще и в том, что здесь у моего героя присутствует очень мощная лирическая линия между моим персонажем и персонажем Саши Мареевой. Она майор ОСБ и пытается меня посадить. И тут возникают некие взаимоотношения «на грани», такой «тюремный роман», что мне наиболее интересно. Поскольку обычно меня не рассматривают в качестве актера, который может играть такие вещи, а здесь, по-моему, мне это удалось».