Шок

Николай Дроздов: «Не ем мясо, поэтому и добрый»

Телеведущий ответил на вопросы читателей «Антенны» и Woman's Day.

3 марта в прокат выходит мультфильм «Зверополис», где вы говорите за Ленивца по имени Флэш. Каким получился ваш герой? Это первый опыт дубляжа анимационных картин?
Николай Дроздов

Я далеко не в первый раз берусь за озвучку: говорил за героев проекта «Последний человек Атлантиды», «Приключения бобренка». А «Зверополис» рассказывает историю города, в котором живут цивилизованные животные без людей. Мой персонаж Флэш понравился своей душевностью, вниманием ко всем – пусть замедленным, но очень глубоким. Таким я его и постарался показать.

Приходилось ли вам общаться с ленивцами вживую? Если да, то где это было? Какие они по характеру – неужели целыми днями спят?
Николай Дроздов

Я много раз видел этих животных в зоопарках и в тропических лесах Южной Америки, где они обитают. Но они не спят целый день, а вот едят буквально круглые сутки, питаются в основном зеленой листвой деревьев. Это очень низкокалорийная пища, поэтому они медленно жуют и жуют примерно восемь часов в день, а в остальное время спят.

Вы отлично выглядите. В чем секрет прекрасной формы? На сколько лет вы внутренне себя чувствуете?
Николай Дроздов

Я не люблю комплиментов. Отлично выглядеть могут люди лет в 25. Но для своего возраста я смотрюсь неплохо, по крайней мере держусь. Помогают физические упражнения, зарядка, ходьба, словом, активность. Ведь движение – это жизнь. А внутренне ощущаю себя лет на 35–40.

В будущем году будет 40 лет, как вы ведете программу «В мире животных»! На каком канале она сегодня идет?
Николай Дроздов

Сейчас программа пока временно не выходит в эфир. Раньше она шла на канале «Россия 2», а поскольку он прекратил свое существование в ноябре прошлого года, точнее, стал чисто спортивным под названием «Матч», то мы перешли на детский, я бы его назвал семейным, канал «Карусель». Так что «В мире животных» скоро вновь появится на экране. И там у меня будет юный соведущий Алексей. Наверное, многие зрители примут нас за дедушку и внучка, но он не мой родственник, хотя и похож.

Вы много ездили по миру. Расскажите о самой запомнившейся экспедиции.
Николай Дроздов

Больше всего мне нравится пересекать на машине пустыни Австралии с севера на юг (это примерно 2,5 тысячи километров). Проделывал этот маршрут несколько раз. Я люблю пустыни – это очень интересно.

В программе «В мире животных» вы были с разными зверями и насекомыми. Неужели ни к кому из них вы никогда не испытывали страха или отвращения? Может, просто умело скрывали свои чувства?
Николай Дроздов

Я вообще не люблю скрывать свои чувства, тем более позитивные, а у меня ко всем животным лишь позитивные эмоции. Бояться можно только то животное, которое не знаешь, а если ты осведомлен о его возможностях, понимаешь, что оно может укусить или ужалить, то и держишься от него на какой-то безопасной дистанции. Все животные созданы эволюцией природы, поэтому некрасивых животных, как и некрасивых женщин, не бывает.

Что вас заставило стать участником «Последнего героя»? Что самое сложное было на этом шоу?
Николай Дроздов

Я был счастлив, когда Константин Львович Эрнст (руководитель Первого канала. – Прим. «Антенны») позвонил мне и пригласил участвовать в этом проекте. Пробыть на необитаемом острове месяц – это счастливый билет. Мы не жили там по сценарию, но приходилось выполнять причудливые задачи сценаристов – проходить различные испытания. А пожить впроголодь – нормально, ничего, кроме пользы, это не приносит. Я иногда устраиваю такие разгрузочные дни.

Вы живете с женой более 35 лет. Это была любовь с первого взгляда?
Николай Дроздов

Да, конечно. Мы жили в одном доме и в одном подъезде, встретились случайно в лифте, и она мне сразу понравилась. А объединил нас общий интерес к творчеству – написанию книг. В прошлом жена биолог, а сегодня счастливая бабушка. Кстати, похвалюсь старшим внуком. Он стал кадетом Московского казачьего кадетского корпуса имени Михаила Александровича Шолохова. Это счастье для меня. Ему 12 лет, он быстро взрослеет и готов служить нашему Отечеству.

Легкая на подъем: Максим Аверин о встречах с Натальей Крачковской
Подробнее
Знаю, что вы вегетарианец. В чем видите плюсы такого питания?
Николай Дроздов

Вегетарианцы всегда добрее и спокойнее по характеру, чем люди, употребляющие в пищу мясо. Мясо придает агрессивность. Я ем овощи, а иногда рыбу и морские продукты.

Глядя на вас, понимаешь, что вы оптимист. А чего боитесь в жизни?
Николай Дроздов

Я боюсь попасть в какую-то дурацкую ситуацию, где невозможно будет делать добро, которое я стараюсь совершать каждый день.

Сейчас все говорят, что из-за кризиса жизнь становится все тяжелее. Что помогало вам выживать в трудных ситуациях?
Николай Дроздов

Помогает постоянное понимание, что счастливый человек счастлив, потому что он радуется тому, что у него есть, а несчастный переживает за то, чего у него нет. Поэтому я всегда живу по возможностям. Мои минимальные возможности удовлетворены: есть крыша над головой, одежда, любимая и интересная работа, крепкая семья. Питаться нужно скромно – овсяная каша, овощи, немного кисломолочных продуктов. А ездить можно и на метро, в котором пенсионеры катаются бесплатно!

«Война и мир» на BBC: семь фактов о съемках
Подробнее