Николай Носков: «Я не музыкант. Я – электрик»

Накануне концерта в Кремле музыкант поделился рецептами семейного счастья и объяснил, почему не считает себя настоящим артистом.

Хамству не место на эстраде

Вы – один из немногих в отечественной музыке, кому удается зарабатывать деньги и при этом не петь ширпотреб. Секретом с коллегами не поделитесь?
Николай Носков (Nik Noskov)

Никакого секрета тут нет. Нужно просто четко понять, что ты хочешь донести до слушателя, не думая о ротациях на ТВ и радио. Не нужно этого вихляния, погони за хитами. Я сейчас пишу четыре новые песни и не знаю, появятся они в эфире или нет. У нас подчас странный отбор композиций для радио. Помню, несколько лет назад принес песню на одну из станций, а мне заявили: мол, неформат. Сказали, что поставят, если я в композицию ударных добавлю. Я отказался, все же альбом, куда входила песня, назывался «Дышу тишиной», какие тут барабаны? В итоге мы с редакторами заключили пари. Договорились, что, если в течение недели после начала ротации стол заказов не будет разрываться от звонков с просьбой поставить эту композицию, я вставлю в мелодию барабаны. Я говорю о песне «Это здорово», и, как видите, никаких изменений она не претерпела.

А к корпоративам как относитесь?
Николай Носков (Nik Noskov)

Ничего ужасного в них не вижу. Когда приглашают, не отказываюсь. Правда, я не считаю корпоративы концертами. И после них такое странное ощущение. Вроде бы тебе денег заплатили, а состояние, будто обокрали. Я же всегда стараюсь выкладываться по полной, пою вживую. Тем звездам, что позволяют себе вести себя с народом некорректно, свысока, не место на эстраде. И только слушатель может прекратить все это бескультурье! К примеру, обхамили вас со сцены – развернитесь, уйдите и больше к этому артисту не возвращайтесь. Увидели вранье, «фанеру» – то же самое. Только народ может выбрать, хочет он пойти на настоящий концерт или же просто на «телевизор». Столько талантливых людей, а не этих дутых звезд! Нужно уметь их разглядеть, найти, понять.

Наверное, поэтому вы далеки от мира шоу-бизнеса?
Николай Носков (Nik Noskov)

Да я и артистом себя не считаю. У меня же нет диплома о музыкальном образовании. Я по специальности электрик. Серьезно! Даже сейчас могу спокойно проводку починить. А вот с консерваториями не сложилось. Первый раз предпочел рок классическому вокалу. Второй раз при поступлении в Гнесинку (я к тому моменту уже записал альбом с Давидом Тухмановым) преподаватель сказала, что меня учить нечему. Так я остался без корочек. Поэтому музыкантом себя назвать не могу и в тусовке не появляюсь.