Николай Носков: «Я не музыкант. Я – электрик»

Жена спасла от тюрьмы

Все привыкли, что вы – живое воплощение девиза «секс, наркотики и рок-н-ролл»…
Николай Носков (Nik Noskov)

С роком я и сейчас неразлучен. Мои концерты состоят из двух частей. Первая – акустическая, где мне аккомпанирует оркестр, а вторая – рок-н-ролл. Иногда пою песни, которые написал еще в период «Парка Горького». Так что копоти даем. А по поводу других атрибутов рокерства… Было всего понемножку. Просто в определенный момент я сам поставил себя перед выбором: «Коля, ты или на сцене выступаешь, или пьешь водку, но за кулисами». На тормозах все эти увлечения и спустил. Всякое бывало, гуляли. Но запоев не было. Я больше люблю трезвое состояние. Вы вообще представляете себе пьяного электрика?

Легко. А вот пьяного электрика с голосом Николая Носкова – слабо. А что по поводу третьей составляющей? Жена, наверное, к поклонницам и сейчас ревнует?
Николай Носков (Nik Noskov)

Нет, она нормально к этому относится. Все понимает. Да и поводов я не даю для ревности. По крайней мере стараюсь не давать. Я же человек живой. Могу и обернуться на стук каблучков. Главное, не в присутствии жены.

Вы с супругой уже 35 лет вместе. Большая редкость в наше время…
Николай Носков (Nik Noskov)

Я считаю, что партнер должен быть один раз и на всю жизнь. А все эти разводы ни к чему. Мужчина если и женится несколько раз, по сути на одной и той же женщине. Так природой заложено: у него в подсознании уже есть определенный образ, к которому он тяготеет, и каждая последующая женщина будет лишь одной из вариаций этого образа. И очень большую роль играет та семья, в которой ты воспитывался. Если там были разводы, скандалы, измены, одиночество, есть огромный процент того, что все это продублируется и у детей. Вот у меня, например, только дедушка дважды женился. И то лишь потому, что первая его жена умерла. За 35 лет нашей с Мариной совместной жизни бывали и конфликты, не без них. Но я всегда иду первым на примирение. Женщине, если она завелась, очень сложно остановиться, такова ее психика. Мужчине в этом плане попроще. Да и связь между нами есть какая-то интуитивная. Меня Марина даже от тюрьмы спасла.

В смысле?
Николай Носков (Nik Noskov)

Это было в середине восьмидесятых. Денег у нас было немного, вот я и решил подзаработать. Товарищ предложил мне вместе с его бригадой стоять у «Березки» и скупать чеки. За такое в советское время можно было под статью попасть. Но я согласился. Когда нужно уже было идти «на дело», Марина с криками «Не пущу!» перегородила дверь. Мы тогда сильно поругались, я никуда не пошел. А товарища с его командой приняли. Они отсидели приличные сроки.

Карьера спекулянта, как и электрика, не сложилась…
Николай Носков (Nik Noskov)

Как и таксиста. По возвращении из Америки в Россию в начале 90-х я пытался частным извозом подзаработать. Натягивал кепку на глаза и ехал «бомбить». Но меня все равно узнавали. Жалели, спрашивали, как я дошел до жизни такой. В итоге я отказывался от денег, уверяя, что просто выехал покататься, а их по пути довез. После двух таких «рейсов» я расстался с этой затеей. Сосредоточился на творчестве.