Николай Носков: «Я не музыкант. Я – электрик»

Обид ни на кого не держу

Насколько я знаю, множество артистов в 90-е курировали бандиты. Вам тоже с ними столкнуться пришлось?
Николай Носков (Nik Noskov)

Не без этого. Мне тогда позвонили какие-то ребята, сказали, что очень любят мое творчество. Пригласили в гости познакомиться. Я приехал, они спрашивают: «Денег дать? Без возврата». Я и согласился. Нужно было альбом записывать, клипы снимать, на ТВ денег занести, чтобы показали. Когда я был на середине творческого процесса, они снова позвонили и потребовали деньги обратно. То, что я их уже потратил, ребят не волновало. Пришлось продать гитару, куртку-талисман. Собрал не всю сумму, но меня отпустили с миром.

Если бы вас тогда не «ушли» из «Парка Горького», таких проблем могло и не быть. Мы же помним, как во времена работы группы в Америке вам пришлось покинуть группу и ваше место занял Александр Маршал. Обиды на Маршала не держите?
Николай Носков (Nik Noskov)

Я всех простил давно. И эта история травой поросла. Мы же были тогда как котята. Приехали в Америку, не знали, что будет дальше. Ни о каких контрактах не думали. Но это в прошлом. Хотя дружескими наши отношения с Маршалом назвать сложно. Встречаемся на концертах, иногда дуэтом поем. Я больше дружу с Сашкой Львовым, с Лешей Беловым – музыкантами «Парка Горького». С сослуживцами своими общаюсь, когда бываю с концертами в городах, где они живут.

Армейские будни вспоминаете?
Николай Носков (Nik Noskov)

Конечно. Я служил в морской авиации, в части под Мурманском. Меня сразу же зачислили в духовой оркестр. А по вечерам я играл на танцах в составе штатного музыкального ансамбля для офицеров и их жен. И после каждого выступления старался ребятам что-нибудь спиртное пронести. Однажды меня поймали на КПП с бутылкой, пришлось отсидеть на «губе» несколько дней. Был случай, когда меня забыли на ночь в тайге. Нас подняли по тревоге, на время которой все музыканты выполняли работу регулировщиков. Вывезли в тайгу, меня оставили на посту и забыли. Поначалу думал, спохватятся, вернутся. Но в итоге простоял всю ночь. Хоть одет я был тепло, через пару часов ноги и руки окоченели. И росомахи бегали вокруг… Ужас, в общем. Забрали меня только утром, еле откачали.

Испугались тогда, наверное, сильно?
Николай Носков (Nik Noskov)

Не так, когда мы с братом тонули. Это было лет пятнадцать назад. Мы поехали на рыбалку на реку Шексна. И нам попалась дырявая лодка. Представьте, ледяная вода – на дворе стоял сентябрь – заливалась в сапоги, одежда намокла. Мы стали кричать что есть мочи. На берегу была небольшая деревенька в три дома, но никто на наши крики не отреагировал. Я уже и не надеялся, что кто-нибудь поможет. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Так совпало, что в этот момент из дома вышел один мужичок по нужде. Услышал, поднял тревогу, и нас с братом вытащили.

После того случая предпочитаете пассивный отдых?
Николай Носков (Nik Noskov)

Нет. Это Марина любит на пляже полежать. А для меня это скукотища страшная. Мне нравится экстрим, по горам лазить. Идешь по перевалу в Гималаях, высота 3000 метров и тропа очень узкая. А внизу пропасть, можно навернуться. Непередаваемые ощущения!