Николай Цискаридзе: «Я ем пирожные без зазрения совести»

Он говорит, что на сцену больше не вернется. Вместо главных партий и гастролей по всему миру у Николая теперь административные и хозяйственные заботы в петербургской Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, которую он возглавляет с осени прошлого года.
Николай Цискаридзе
Николай Цискаридзе больше не появится на сцене
Фото: PersonaStars

К поклонникам бывший премьер Большого театра если и выходит, то в ином качестве – прекрасного рассказчика. Недавно в Петербурге состоялся творческий вечер Николая Цискаридзе, билеты на который разошлись задолго до мероприятия.

«Теперь у меня другая жизнь, – утверждает Николай. – Прихожу на работу, и начинается: то собрание, то надо бежать на репетицию, то крыша потекла, то унитаз прорвало – весело! У академии гигантское здание: пока добежишь из одного места в другое, уже опаздываешь в третье. Иногда устаю от беготни, но я доволен. Хотя раньше и представить не мог, что буду здесь работать. Даже подумать об этом было страшно. 10 лет назад меня пригласили в Петербург на съемки фильма к 95-летию моего педагога, великой балерины Марины Тимофеевны Семеновой. Снимали весь день, и вот осталось сделать последние кадры в академии. Мне же так не хотелось туда ехать, даже настроение испортилось. Оператор это заметил, спросил: «Почему такой грустный?», я сказал: «Мы едем во вражеское логово, там москвичей не любят». Он в ответ: «Ничего! Еще руководить им будешь!». Первая моя реакция была: «Типун тебе на язык!». Но прошло совсем немного времени, и его предсказание сбылось.

Произошло все неожиданно, но так вовремя. Я понимал: на сцене сделал все, что мог, нужно идти дальше. На этот счет у актера Георгия Милляра, игравшего в советских сказках Бабу-ягу, была такая фраза: «Лучше постареть, чем устареть». Я с ним согласен: нет ничего страшнее, чем мужчина в трико, который уже не может бежать за Жизелью. Я решил поставить точку в классической карьере – больше не хочу над собой издеваться.

Когда вспоминаю, в какой строгости воспитывалось наше балетное поколение, волосы встают дыбом. Марина Тимофеевна кричала так, что сотрясались стены, а Петр Антонович Пестов, другой наш педагог, он еще и заикался, кидал в нас стулья, бегал за нами, толкал в спину, чтобы мы не останавливались. Это садизм, но именно он помог добиться таких результатов. Теперь – хватит! Я смотрю на ребят на репетиции и думаю: «Слава богу, что это не я».

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.