Конкурс

Николай Цискаридзе: «Я ем пирожные без зазрения совести»

Пугачева против Высоцкого

Николай Цискаридзе
«Маленьким я любил Аллу Пугачеву»
Фото: Дмитрий Дроздов/«Антенна»

«Мама любила вспоминать о моих проказах. Однажды я подглядел, как проходили похороны у соседей, и устроил процессию дома. Мы тогда жили в Тбилиси, а на Кавказе похороны – это ритуал, очень печальный, сложный и долгий. Няня рассказывала: «Слышу, Никочка рыдает, выхожу на веранду: в центре лежит кукла, вокруг нее клумба из горшков с цветами, а рядом сидит наш ребенок и причитает: «Ой, на кого ж ты нас покинула!» И няня, и мама очень боялись таких вещей. Если я не бегаю, не прыгаю, не играю в войнушку, значит, что-то не так.

Я был активный, и при этом меня с детства тянуло к искусству. Совсем маленьким я полюбил Аллу Борисовну Пугачеву. Характер ребенка сразу можно определить по музыке, на которую он реагирует. В детстве на меня произвели впечатления голоса Эдит Пиаф, Марии Каллас и Аллы Пугачевой. Я, как сказки, слушал их песни. Мама была безумной поклонницей Высоцкого, но мне его песни были неинтересны. Мама этого не понимала и однажды потащила меня на концерт Высоцкого, а чтобы я пошел, сказала, что мы идем на балет. Приходим во Дворец спорта, а на сцене – два микрофона и стул. Я говорю: «Почему декораций нет?» Мама отвечает: «Так это же просто выступление, а потом декорации вынесут и быстро поставят». Долго же мне пришлось ждать балета в тот раз.

А вот на концерты Пугачевой всегда ходил с удовольствием. И лишь повзрослев, понял, что в них мне так нравилось. Лариса Долина как-то сказала: «Я – певица, которая поет, а Пугачева – актриса, которая поет». И действительно, у Аллы Борисовны каждая песня – мини-спектакль. У меня есть все видео ее выступлений, которые только существуют. Я собирал их с тех пор, как появился видеомагнитофон. Поэтому справедливо могу сказать: я – большой поклонник Пугачевой.

Еще одно детское воспоминание – поездка в Японию. Мне 16 лет, но я – абсолютный ребенок. Больше всего меня поразил гигантский универмаг: четыре этажа над землей и четыре – под. Мы, советские дети, не видевшие ничего, попали просто в рай. К тому же нам дали деньги. Трудно описать восторг, который я испытал, увидев игрушечную железную дорогу. Я начал хватать рельсы, паровозики – все, что мог унести. Но дальновидная мама наказала одной девочке из нашей группы следить за моими расходами, та преградила мне путь к кассе: «Не трать деньги! У нас еще два месяца впереди!» Я не хотел ее слушать, но она стала вырывать дорогу у меня из рук. Мы подрались, но я все равно что-то купил».

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.