Ночь аниме в киноцентре «Родина»

Ночные кинопросмотры – явление, характеризующее не только жизнь неспящей молодежи Москвы, но и Петербурга. Около полудня в назначенный день любители синематографа собираются в питерской «Родине» и погружаются в прекрасный мир кино.

Кадр из фильма «Рыбка Поньо на утесе».
Кадр из фильма «Рыбка Поньо на утесе».

Именно здесь состоится премьера мультфильма Хаяо Миядзаки «Рыбка Поньо на утесе». В Японии в широком прокате фильм смотрели 20 недель, и в итоге по сборам крохотная антропоморфная рыбка опередила самого Бэтмена. На мировой премьере мультфильма на Венецианском кинофестивале публика устроила настоящую овацию, а песенку о маленькой рыбке люди еще долго распевали по всему Лидо – от баров до детских площадок.

Продолжит ночь «Ходячий замок» («Шагающий замок Хаула») – загадочные превращения, закомплексованные волшебники, невероятные паровые машины и, пожалуй, один из самых уютных и красивых миров созданных Миядзаки. Кроме того, это первый в истории кино мультфильм, открывавший Венецианский фестиваль и, по словам самого Миядзаки, первый в мире мультфильм для пожилых людей. Бабушек и дедушек организаторы ночи аниме советуют брать с собой.

Закончит киноночь «Небесный замок Лапута» – фильм, которым заявила о себе теперь уже знаменитая на весь мир студия «Гибли». Еще одна параллельная реальность, бесстрашные герои, загадочная небесная Атлантида и самый настоящий боевой робот, копия которого установлена на крыше музея студии «Гибли».

ХАЯО МИЯДЗАКИ

Режиссер всех трех фильмов ночи, один из самых известных в мире японцев, которого на родине называют «богом», обладатель премий «Оскар», «Золотой медведь» Берлинале, приза за вклад в киноискусство Венецианского кинофестиваля.

РАСПИСАНИЕ НОЧИ

22.30 Сбор гостей 23.00 «Рыбка Поньо на утесе»/ Хаяо Миядзаки/ Япония/ 2008 01.00 «Ходячий замок»/ Хаяо Миядзаки/ Япония/ 2004 03.30 «Небесный замок Латуа­­»/ Хаяо Миядзаки/ Япония/ 1986Санкт-Петербург, Киноцентр «Родина», ул. Караванная, 1214 августа