Номинанта на «Оскар» не пускают на церемонию

Один из номинантов на премию «Оскар» лишился права присутствовать на церемонии за нечестное поведение.

До церемонии вручения премии «Оскар» осталось 3 дня, однако, звезды и организаторы уже успели ввязаться в скандал. Один из номинантов на премию был с позором лишен своего права присутствовать на церемонии и в случае победы получать приз на сцене.

Николас Картье – американский продюсер, принимавший участие в создании картины «Повелитель бури» режиссера Кэтрин Бигелоу. За несколько дней до церемонии Картье разослал своим коллегам электронные письма, в которых попросил голосовать за «Повелителя бури», а «не за фильм стоимостью $500 млн».

Намек Картье оказался вполне прозрачным – главным конкурентом «Повелителя бури» на «Оскаре» станет картина Джеймса Кэмерона «Аватар» – высокобюджетный и очень кассовый фильм.

Письмо была расценено как агитация, которая на «Оскаре» категорически запрещена.

В дальнейшем Картье принес извинения за свой необдуманный поступок, сославшись на неопытность: дескать, на такую престижную премию он номинирован впервые и всех правил не знает. В случае, если «Повелитель бури» получит награду, продюсер увидит ее только на следующий день, ведь он не допущен на церемонию даже в качестве приглашенного гостя.

«Повелитель бури» выдвинут на премию «Оскар» в девяти номинациях, в том числе в самой престижной – «Лучший фильм», победитель который определяется путем голосования всех членов Американской академии киноискусства. Борьба между картиной об иракской войне и историей о захвате нетронутой цивилизации землянами уже стала событием на предстоящем «Оскаре»: режиссерами двух главных претендентов на звание «Лучшего фильма» стали бывшие супруги Кэтрин Бигелоу и Джеймс Кэмерон.