Претенденты на «Оскар»: делаем ставки

Лауреаты «Оскара», главной кинопремии планеты, уже определены, но пока не известны. Голосование закончено, последние бюллетени сданы 17 февраля, победители будут объявлены в воскресенье, 22 февраля. Пока мы можем лишь предполагать, кто же получит «Оскар». Посмотрим на главных кандидатов.

В этом году на попадание в заветный список кандидатов на премию претендовали 537 фильмов. Жюри, состоящее почти из шести тысяч человек, отобрало лучших по 24 категориям.

Главные номинанты

«Загадочная история Бенджамина Баттона»
«Загадочная история Бенджамина Баттона»

Лидером по количеству номинаций в этом году стала фэнтезийная драма Дэвида Финчера «Загадочная история Бенджамина Баттона». Этот фильм, рассказывающий невероятную историю человека, родившегося стариком, и с годами только молодеющего, собрал 13 номинаций, в том числе за лучшую режиссуру и адаптированный сценарий (этот фильм – экранизация новеллы Скотта Фицжеральда). На «Оскар» за лучшую мужскую роль претендует Бред Питт, сыгравший в «Загадочной истории…» Баттона.

«Миллионер из трущоб»
«Миллионер из трущоб»

На втором месте – полюбившийся критикам «Миллионер из трущоб» Денни Бойла. Это история индийского мальчишки, выросшего на улице, который, повзрослев, попал в передачу «Кто хочет стать миллионером» и получил шанс разбогатеть. «Миллионер из трущоб» номинируется на главную кинопремию по 10 позициям – в том числе как лучший фильм, за лучшую режиссуру, за лучший адаптированный сценарий и за операторскую работу, которую в «Миллионере», действительно, хочется отметить.

«Харви Милк»
«Харви Милк»

На третьем месте по количеству номинаций – фильм Гаса Ван Сента «Харви Милк». Фильм назван по имени американского политика Милка, первым в истории США открыто заявившем о своей гомосексуальности и боровшемся за права секс-меньшинств. «Харви Милк» номинируется в категории «Лучший фильм», также он претендует на награды в номинациях «Лучший режиссер», «Лучший сценарий» и «Лучший актер» (главную роль в картине сыграл Шон Пенн) – всего 8 номинаций. В России этот фильм, который весь мир увидел еще 28 октября прошлого года, выходит в апреле 2009-го, и вряд ли будет идти в широком прокате.

«Темный рыцарь»
«Темный рыцарь»

История о Бэтмене и Джокере, «Темный рыцарь» Кристофера Нолана, один из фильмов, который называли главным претендентом на «Оскар», тоже получил 8 номинаций, но в основном второстепенных. Он не номинирован ни как лучший фильм, ни за режиссерскую работу. Единственное – Хит Леджер, сыгравший Джокера, наверняка получит статуэтку как лучший актер второго плана.