Претенденты на «Оскар»: делаем ставки

Не обошлось и без неожиданностей

Академики оставили без внимания «Дорогу перемен», серьезный и сложный фильм с Кейт Уинслет и Лео Ди Каприо о жизни молодой пары, снятый Сэмом Мэндесом. «Вики Кристина Барселона», новое творение Вуди Аллена, лента о двух девушках, приехавших на лето в Барселону и попавших там в невероятную любовную историю, отмечена только одной номинацией (Пенелопа Крус, блистательно сыгравшая в фильме Мари-Елену, претендует на лучшую женскую роль второго плана). Отличную комедию братьев Коэнов «После прочтения сжечь» жюри не отметило ни одной номинацией. Ну, и мультфильм о влюбленных роботах, спасающих Землю, «ВАЛЛ-И», который создатели планировали продвигать как лучший фильм года, академики ограничили номинациями на «Лучший анимационный фильм», «Лучший оригинальный сценарий» и еще несколькими второстепенными, в основном за звук.

«Вики Кристина Барселона»
«Вики Кристина Барселона»
«ВАЛЛ-И»
«ВАЛЛ-И»
«Уборная история – любовная история»
«Уборная история – любовная история»

Картина российского режиссера Анны Меликян «Русалка», претендовавшая на приз в категории «Лучший фильм на иностранном языке», в шорт-лист премии, увы, не попала. Зато «Уборная история – любовная история» нашего соотечественника Константина Бронзита номинирована в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм».

Вскоре мы узнаем имена победителей

Бюллетени для финального голосования были разосланы 5810 членам Американской киноакадемии 28 января. Дедлайном для их возвращения было 17 февраля.

Голоса считаются вручную, конечные результаты до начала церемонии должны знать только два аудитора. Запечатанные конверты с именами победителей, по традиции, изготовят в двух экземплярах и доставят к месту проведения церемонии разными маршрутами.

81-я церемония вручения премии «Оскар» состоится 22 февраля в театре «Кодак» в Лос-Анджелесе. Вести ее будет австралиец Хью Джекман. Организаторы обещают радикально обновить формат церемонии, которая в прошлом году собрала рекордно низкие телерейтинги.

Нам же пока остается только гадать: кто получит заветные статуэтки. Ваши версии?