Премия «Ника»: названы номинанты

Объявлены номинанты премии «Ника», самой солидной кинопремии России. Вручение наград пройдет через месяц, 3 апреля.

Юлий Гусман, художественный руководитель премии, огласил на специальной пресс-конференции список номинантов на награду за 2008 год, сообщает РИА Новости.

В категории «Лучший игровой фильм» представлены пять картин: «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего, фильм о враче, готовящем на Байконуре космонавтов к полету; «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова, романтичная драма о жизни студента и ностальгии по СССР; «Дикое поле» Михаила Калатозишвили, лента о молодом докторе, приехавшем в казахскую степь; «Пленный» Алексея Учителя, картина о кавказской войне, и фильм-мюзикл «Стиляги» Валерия Тодоровского.

За награду в номинации «Лучший режиссер» будут бороться Алексей Герман-младший, Михаил Калатозишвили и Валерий Тодоровский.

«Бумажный солдат»
«Бумажный солдат»
«Пленный»
«Пленный»
«Стиляги»
«Стиляги»

На «Нику» за «Лучшую женскую роль» претендуют Дарья Мороз, сыгравшая жену солдата-дезертира Настасью в фильме «Живи и помни»; Ксения Раппопорт, исполнившая главную роль в драме «Юрьев день», и Чулпан Хаматова (главная женская роль в фильме «Бумажный солдат»). У мужчин в состязании за трофей примут участие Олег Долин («Дикое поле»), Мираб Нинидзе («Бумажный солдат») и Константин Хабенский («Адмиралъ»).

В номинации «Лучший анимационный фильм» представлены ленты «Мальчик» Дмитрия Геллера, «Он и она» Марии Муат и «Правдивая история о трех поросятах» Константина Бронзита.

«Нику» в категории «Открытие года» могут получить режиссер Бакур Бакурадзе («Шультес»), режиссер Валерия Гай-Германика («Все умрут, а я останусь») и музыкальный продюсер фильма «Стиляги» Константин Меладзе.

В этом году впервые торжественная церемония вручения «Ники» состоится в Театре Оперетты, а не в Театре Российской Армии, где она проходила последние годы.Кроме того, церемония перенесена с 27 марта на 3 апреля.

«Мы запланировали провести церемонию именно в новом роскошном здании Театра Оперетты вместе с его директором Владимиром Тартаковским, и, как мне кажется, в эпоху кризиса торжественный бал в этих стенах – это то, что нам надо», – сказал Гусман.

По его словам, сроки проведения премии были изменены в связи с репертуарным графиком театра.

«Времена тяжелые, трудные, но нам не привыкать, поскольку «Ника» – это больше всех пережившая и самая солидная награда наших кинематографистов, – сказал президент премии Алексей Баталов. – Я очень рад, что ничто не отразилось на наших решениях, несмотря на все последние события в среде кинематографистов».