Non/Fiction: выставка «умной» литературы

Книжная выставка Non/Fiction, главный форум «умной» литературы в нашей стране, открывается 26 ноября в московском Центральном Доме Художника.

Каждый год поздней осенью в Москве в стенах третьего по популярности музея столицы, Центрального Дома Художника открывается Non/Fiction, книжная выставка-ярмарка интеллектуальной литературы. Слово «интеллектуальный» в названии не случайно: оно означает, что на Ярмарке существует определенный качественный отбор представленных издательств. На этой выставке вы не найдете «иронических детективов» или «дамских романов», зато сможете выбирать, что прочесть нового из множества свежей, интересной, умной литературы.

Нынешняя выставка Non/Fiction – юбилейная, в этом году она пройдет уже в десятый раз. Ожидается более 250 участников из 21 страны мира. На ярмарке традиционно можно будет полистать и приобрести лучшие издания в области гуманитарной, образовательной и художественной литературы, книги по искусству, дизайну и архитектуре, деловую литературу. Традиционно Non/Fiction приглашает страну - Почетного Гостя ярмарки. В этом году им станет Финляндия, представив литературу и культуру своей страны в экспозициях, семинарах, лекциях современных финских писателей, издателей, артистов и художников.

В рамках Ярмарки пройдут мастер-классы, дискуссии и встречи с писателями, поэтами, литературными критиками и книгоиздателями.

Например, 26 ноября с 15:00 до 16:00 можно будет подискутировать на тему «Экономический кризис = расцвет культуры?», а в четверг, 27 ноября, с 14:00 до 15:00 обсудить проблемы русской орфоэпии и то, почему в нашей речи мы делаем ошибки. В пятницу в 15 часов Александр Левинтов, Андрей Бильжо и Игорь Иртеньев представят читателям «Небольшую советскую энциклопедию» (жизнь при «совке» через призму еды и выпивки). В субботу, 29-го, в 6 вечера лидер группы Billy’s Band будет читать отрывки из новой книги «Джаз-Банда» Антона Сои, автора супербестселлера «Эмобой». В финальный день выставки, 30-го ноября, Леонид Парфенов представит первую часть серии «Намедни» «Намедни. Наша Эра. 1961-1970».

Для детей впервые на выставке будет работать специальная площадка «Территория познания». В субботу в 11 утра с маленькими читателями встретятся писатели Эдуард Успенский и Хану Мякеле, а в 14 часов Людмила Улицкая представит новый детский проект вместе с авторами: А. Гостева «Дух дома дома?», М. Бутовская «О дохлой кошке и живых котятах», А. Усачев «Всеобщая декларация прав человека в пересказе для детей и взрослых». В 4 часа дня детей ждет кукольное представление. В течение всей ярмарки будет работать выставка комиксов 25-ти финских художников «От Мумми-троллей до Кота Яссо».

Подробное расписание мероприятий: expopark.ru

Книжная ярмарка Non/Fiction26-30 ноября 2008, с 10:00 до 18:00ЦДХ, Москва, Крымский вал, д.10, тел. +7 (495) 230-17-82, +7 (495) 238-19-55