Нонна Гришаева: «Сына балую, с мамой ругаюсь»

Нонна Гришаева приехала в Воронеж вместе с Дмитрием Исаевым. Перед спектаклем актеры прогулялись по городу и заглянули на Центральный рынок, чтобы купить фруктов. Удивительно, но Гришаеву (Нонна была в темных очках) продавщицы не признали, а вот Дмитрию Исаеву заявили, что он очень похож на актера из «Бедной Насти».

У вас очень красивый город, – поделилась впечатлениями от Воронежа Гришаева. – Рынок, как в Европе. Кругом чистота, продавщицы улыбаются. Мы набрали целый пакет фруктов: местных яблок, винограда, бананов. Подзарядились витаминами.

Вас узнали?

Меня – нет. А Диме говорили: «Ой, вы так похожи на артиста Исаева. Он еще снимался в «Бедной Насте». Посмотрите сериал. Вы – вылитый цесаревич Александр». А вот меня не узнавали!

Вы вместе с нашим земляком Дмитрием Саутиным были капитаном в шоу «Большие гонки». Подружились?

Конечно, Дмитрий – отличный собеседник. Он рассказывал о дружбе с Джейсоном Стэтхэмом (голливудский актер, снимался в фильмах «Карты, деньги, два ствола», «Форсаж»), о том, как занимался прыжками в воду.

В этой передаче кто-то из звезд смог вас поразить?

Меня просто потряс Никита Пресняков. Уникальный парень. Талантливый, смелый, добрый. Никита покорил своими человеческими качествами. Во время съемок «Больших гонок» очень переживала за Лешу Лысенко. Он пошел на быка, а у него запотели очки. Хорошо, что все обошлось.

Нонна, мы хотим вас поздравить с новой должностью – художественного руководителя Театра юного зрителя в Московской области. Какие спектакли будете ставить?

Я не режиссер, я актриса, поэтому ставить спектакли не буду. Сейчас готовится мюзикл «Мэри Поппинс», в котором играю главную роль. Дальше будут постановки по Тургеневу, Гоголю (все по школьной программе). Мне хочется повысить возрастную планку репертуара театра. Сейчас наши зрители – малыши от трех до пяти лет, а хочется, чтобы ходили на спектакли подростки.

В этом году ваш сын пошел в первый класс. Какая вы мама?

Я ужасная мама, в том смысле, что я очень люблю сына и постоянно балую. Илюша уже знает, что если я уехала на гастроли, то обязательно вернусь с подарками. Например, из Тулы привозила пряники. В Воронеже еще ничего не купила, надо будет в поезде что-то придумывать.

А в вашей семье есть какая-то система поощрения? Допустим, деньги за пятерки?

У меня мама это практикует, и мы с ней постоянно ругаемся. Я отношусь к такой мотивации отрицательно. Я делаю подарки просто так, а не за хорошую учебу. Хотя Илюша меня радует. Он отлично читает и, что для меня удивительно, великолепно считает, хотя я никогда не понимала математику. Сын вычисляет на хорошем уровне.

Нонна, а вас поклонники балуют подарками?

Самый дорогой подарок – это перстень из белого золота, весь в бриллиантах и рубинах. Его мне преподнесла одна женщина в Одессе после спектакля «Варшавская мелодия». Потом выяснилось, что кольцо стоит примерно столько же, сколько я потратила на постановку. Когда я приехала с гастролями в одесский ТЮЗ, где начинала работать, то была в шоке. Театру требовался капитальный ремонт. Я не смогла остаться равнодушной и предложила директору свою помощь в восстановлении здания. Раз в месяц приезжала на родину с «Варшавской мелодией», а вырученные деньги за билеты отдавала в театр. Добро всегда возвращается!