Эксклюзив

Новая «Фабрика звезд»: чем закончился кастинг и чего ждать от шоу

Мы побывали на процедуре отбора участников новой «Фабрики» и выяснили, что изменилось за 15 лет, поменялся ли формат программы с переходом на другой канал и какие ребята сейчас рвутся в звезды.

Хочу как Гагарина

Кастинг проходил в четверг 10 августа (всего один день) в театре современного танца Аллы Духовой Todes. Очередь выстроилась от станции метро «Алексеевская» в 6 утра и продолжалась до позднего вечера. Мальчики и девочки от 15 и до бесконечности – каждый надеялся, что именно ему повезет. Многие стояли по 6 часов перед тем, как зайти, и, чтобы не терять время даром, разминались. «Ты летящий ангел, ангел вдаль», – голосила барышня нетленку «Арии» в странном венке из искусственных роз. Стоящие рядом недоуменно переглядывались и отходили подальше: на звезду стадионов барышня явно не тянула.

Девушки с неестественно пухлыми губками, мальчики с чересчур залаченными волосами и не менее пышными губками нетерпеливо стояли, высокомерно переглядываясь. Чуть поодаль расположились ребята, которые недавно познакомились и только вышли с кастинга: «Ну, удачи вам, будете в Нижнем – заезжайте!»

Больше 40% участников приехали на звездные пробы со всей России.

Фото: пресс-служба МУЗ-ТВ

— Я специально прилетела из Дагестана, – грустно рассказывает 23-летняя Аня, сжимая в руках паспорт с авиабилетом. — Так не хочется обратно возвращаться, поэтому решила попробовать в третий раз кастинг пройти. Чем я хуже Гагариной?

Преодолеть многотысячный отбор действительно нелегко. Жюри в течение дня меняется, неизменен лишь основной состав: продюсер Виктор Дробыш и педагог по вокалу Владимир Коробко, которые уже имеют опыт в «фабриковке» юных артистов на Первом канале. Во время кастинга именно они внимательнее всех присматривались к будущим артистам. Ходили по сцене и прислушивались к каждому. Кроме «фабричных» мэтров кастинг «жюрили» генеральный директор МУЗ-ТВ Арман Давлетяров, ведущий Андрей Разыграев, генпродюсер production-компании WeiT Media Юлия Сумачева. В течение дня к ним присоединялись артисты и бывшие «фабриканты» Рита Дакота с Владом Соколовским, Стас Пьеха, Анатолий Цой из трио MBAND, Алексей Серов и Алексей Рыжов из «Дискотеки Авария», Денис Клявер.

Самбурская и Рудова: «Нам нравятся разные парни»
Подробнее

— Перед кастингом в течение трех месяцев мы принимали заявки, нам пришло более 15 тысяч анкет, из них мы уже выбирали наиболее интересных и перспективных кандидатов, – рассказали организаторы кастинга. Сегодня уже отсмотрели более 1000 человек.

По словам наставников будущих фабрикантов Виктора Дробыша и Владимира Коробко, они смотрят на харизматичность и яркость участников.

— Мне важно, чтобы участник меня зацепил, чтобы от него исходила особая энергетика. Это необъяснимо, – поделился Дробыш. — Конечно, я отдаю себе отчет, что какой-то талант мы, к сожалению, можем пропустить, всех взять невозможно. Но уверен, что талантливый человек в любом случае прорвется.

Формат проекта, по мнению звездного наставника, не изменится.

— Уже полюбившийся музыкальный формат «Фабрики» останется, ребята будут жить под прицелом камер, в эфир будут выходить ежедневные «дневники» фабрикантов, из которых зрители будут узнавать об их жизни и подготовке к отчетным концертам. Они, кстати, тоже останутся без изменений – пятничные концерты, на которых из трех кандидатов на вылет будет оставаться один, – сказал продюсер.

Звездный конвейер

Отбор напоминал конвейер. Оно и понятно, сжатые сроки кастинга и количество участников делают свое дело. К вечеру жюри должно было утвердить окончательный состав из 16 участников. Ребят запускали по 10−15 человек, отдельно мальчиков, отдельно девочек. Каждая партия пела одно и то же. Барышни а-капелла исполняли «Прованс» Елки, парни – хит молодого певца Алексеева «Пьяное солнце». Члены жюри из зала наблюдали за поведением ребят на сцене, оценивали артистичность, а Коробко и Дробыш на сцене прислушивались к пению кандидатов.

В итоге из 10−15 человек просили оставаться одного и уже поближе знакомились с ним и просили спеть что-то сольно (как правило, на русском).

После этого, если человек понравился, его пропускали в следующий вечерний тур или автоматически включали в число 16 счастливчиков (но таких – единицы). В основном понравившихся участников оставляли на вечер, когда должен был состояться финальный этап кастинга, и их уже прослушивали индивидуально и выбирали самых-самых.

Бывало и так, что из всех 10 участников жюри никого не отмечало. Правда, некоторые не терялись и все равно не спешили уходить со сцены.

— А давайте я вам спою, – выхватила микрофон невысокая полненькая девушка с каре и под песню Софии Ротару начала очаровывать Виктора Дробыша с помощью весьма сомнительных движений. Продюсер умудрялся деликатно уворачиваться, а девушку в итоге попросили все же покинуть сцену.

Яркие типажи – наше все!

А вот парню с азиатской внешностью, очень похожему на участника группы M-Band Анатолия Цоя, повезло куда больше. Он вышел на сцену в черном капюшоне и темных очках и сумел привлечь внимание всех членов жюри.

— Меня зовут Максим, я из Пензы, родители говорят, что я русский. Не обращайте внимания на разрез глаз, просто свет яркий, вот и щурюсь, – пошутил начинающий исполнитель.

— Спойте нам что-нибудь из M-Band, – попросил Андрей Разыграев.

— Не знаю их песен, – спокойно парировал участник, – лучше я вам русскую народную спою, братья славяне!

И исполнил «В горнице моей светло», и очень неплохо.

— Ну, можно тебя в каком-нибудь бэнде попробовать. Сольно не уверен, а в группе вполне, – вынес вердикт Дробыш.

«Матильда» Алексея Учителя: где ложь, а где правда
Подробнее

Еще один из участников, певец и журналист Андрей Чихунов рассказал нам:

— Тут ищут в первую очередь типажи, личностей. Жюри отсматривает так называемую толпу и выбирает из них выделяющегося участника. Со мной в очереди стояла девочка, она прошла все туры кастинга, и ее оставили до вечера. Видимо, не до конца были уверены в выборе. Она из Питера, буду рад, если она станет участницей.

На кастинге парня удивило несколько вещей:

— Одни ребята, которые не прошли, переодевались и снова вставали в очередь, уже в других образах. И второе – люди реально прилетали из других городов и республик. Например, было несколько человек из Бурятии. Я не уверен, что полетел бы так далеко ради кастинга. Хотя попасть на «Фабрику», конечно, было бы очень круто.

Собчак вместо Чуриковой

Итак, уже совсем скоро, в конце августа, тех, кто успешно прошел кастинг, заселят в звездный дом, 31 августа пройдет первая съемка, а 2 сентября в 18:00 на МУЗ-ТВ выйдет первый выпуск новой «Фабрики». Ведущей отчетных концертов вместо Яны Чуриковой станет Ксения Собчак, а ведущими ежедневных выпусков – бывший «фабрикант» и ведущий телеканала Григорий Иващенко и Артем Шалимов.

На момент написания материала уже был известен итоговый состав участников, но его организаторы пока держат в секрете, это мы узнаем только в день премьеры.

«Фабрика звезд» 15 лет спустя: как сложились судьбы финалистов
Подробнее
Кем из звезд шоубиза вы могли бы быть