Новая работа Ренаты Литвиновой в альманахе "Петербург. Только по любви"

Новелла первая: «Сны Иосифа». Режиссер Рената Литвинова

Кино, как поэзия... Может расти из фантазии, ставшей реальностью, а может из реальности, обернувшейся сном. Кто знает, где на экране кончается ложь и начинается правда? В павильоне «Ленфильма» после крика «мотор» каждый может стать поэтом, мечтой о чем-то большем. Наклеенный нос может превратить тебя в Иосифа Бродского, а искусственный снег будет обжигать холодом.

Новелла вторая: «Девочки». Режиссер Анна Пармас

Тане около сорока. В ее активе: два ребенка, сбежавший муж и третья беременность. Двадцать вторая неделя, не шутка. И работа бесконечная, и няньки для детей. Да еще вечно недовольная мама: ругает либералов и бывшего зятя, хвалит Сталина. Хотя... если бы не мама, то некому было б и к врачу проводить, а вокруг – зима, гололед, троллейбусы, страшные собаки ходят в опасной близости. Тяжело без мужчин, да и с ними не легче. Из хороших новостей: скоро в Петербурге родится еще одна девочка.

Новелла третья: «Утро». Режиссер Оксана Бычкова

С чего начинается настоящая любовь? С мимолетного взгляда? С взаимной симпатии? Случайного жеста на троллейбусной остановке? Или, быть может, с обыкновенной глупости? Полина и Саша познакомились обычным осенним утром. Это было хорошее утро для знакомства: у нее в руках был пакетик с леденцами, а у него – ручка и блокнот, чтобы написать, что она очень красивая. Так и с тех пор и повелось: он писал, а она читала. Пока вдруг не выяснилось, что можно говорить и без бумажки.

Новелла четвертая: «Селфи». Режиссер Аксинья Гог

Вечернее платье, петербургская мансарда, лето, алкоголь и случайное знакомство с симпатичным парнем – что еще нужно, чтобы провести прекрасный вечер? Главное, чтобы он не стал последним. Марго всего двадцать три, но у нее уже созрел отличный план: приехать в Петербург и сигануть с крыши, пока жизнь сама не подбросила ей какую-нибудь неприятность. Ведь лучше уйти молодой, здоровой и пьяной, не дожидаясь Третьей мировой, истощения мировых запасов нефти или кирпича, упавшего с крыши по воле коварной судьбы. Впрочем, судьба, кажется, задумала для нее нечто совсем иное. Жизнь, как и боялась Марго, действительно полна сюрпризов, и далеко не все они ужасны.