Новинки кино: «Милые кости» и «Шери»

Мелодия для шарманки

Кроме юных актеров в фильме играют Олег Табаков и Рената Литвинова.
Кроме юных актеров в фильме играют Олег Табаков и Рената Литвинова.

Пронзительную картину о сиротах, отправляющихся в канун Рождества на поиски семьи, невозможно сравнить ни с каким другим фильмом. Скорее, Кира Муратова двигается в направлении литературы писателей-гуманистов и создает произведение о трагической судьбе беспризорных детей, вроде «Мальчика у Христа на елке» Достоевского и «Девочки со спичками» Андерсена .

Сводные брат и сестра после смерти матери отправились из провинциального городка в большой город на поиски своих отцов. Камера в течение одного дня - накануне Рождества - беспристрастно наблюдает за детьми и ситуациями, происходящими с ними. На пути они встречают множество самых разных людей: добрых и злых, бедных и богатых, умных и идиотов — но никому до них нет ровно никакого дела, ведь каждый погружен в свои заботы. Равнодушие окружающих к проблемам детей приводит к трагическому финалу.

«Голод, холод, сиротство, бедность, богатство - все это простые, внятные вещи, открыто и серьезно рассказывающие о своей сущности. Никаких головоломных психологических или формальных изысков не заложено в этом сценарии», - рассказала о картине Кира Муратова.

Мелодия для шарманкиДрамаРежиссер Кира МуратоваУкраина, 2008, 153 мин.