Новинки кино: «Утомленные солнцем-2»

Исторический эпос о Великой Отечественной войне, который Михалков снимал восемь лет, разделил общество на два лагеря. Михалков совершил огромный прорыв в развитии российского военного кино, утверждают одни критики. Другие называют фильм «порнографией смерти». Кому из них верить зрителю?

Идея создать правдивое кино об Отечественной войне возникла у Михалкова несколько лет назад, после просмотра «Спасти рядового Райна». Режиссера задело, что Стивен Спилберг показал свержение фашизма как результат победы союзников, и он решил исправить ситуацию. Кроме всего прочего, Михалкова волновал вопрос отношения современной молодежи к прошлому.

«Дело не в том, чтобы возбудить их патриотическое сознание, а в том, чтобы поставить вопрос: чем мы можем ответить всем тем, кто погиб тогда ради нас? Ведь это странно, когда Германия, которую мы разбили, снабжает сейчас нас продуктами и живет так, как будто бы ничего и не было. А мы же словно и не выходили из войны. Но зачем тогда все эти люди так воевали? И что осталось от того, ради чего они погибли? Мне очень хотелось бы, чтобы эти вопросы взволновали не только меня», – говорит режиссер «Утомленных солнцем-2».

Поиски исторической правды вылились в дилогию, состоящую из двух полнометражных фильмов, хронометражем почти по три часа каждый, – «Предстояние» и «Цитадель». Первая часть уже вышла на экраны, вторая появится в ноябре.

Читайте далее: резкие отзывы критиков