Новое искусство предпочитает промзоны

Галерея «Тейт Модерн» (Tate Modern), Лондон

Tate Modern расположилась на месте бывшей электростанции.
Tate Modern расположилась на месте бывшей электростанции.

Галерея была открыта в мае 2000 года в здании электростанции, возведенной в 30-е в центре Лондона напротив cобора св. Павла. Сохранив внешний облик сооружения, архитекторы полностью изменили постройку внутри и добавили крышу из стекла и стали.

Tate отошла от традиционного размещения произведений модернизма в хронологическом порядке. Коллекция состоит из нескольких больших разделов, которые рассказываются пять историй искусства ХХ века. Из знаменитых полотен здесь постоянно находятся «Дама, сидящая на скамейке» (Клод Моне), «Стул с табачной трубкой» (Винсент Ван Гог), «Три танцовщицы» (Пабло Пикассо), «Битва» (Василий Кандинский), «Динамический супрематизм» (Казимир Малевич), «Озеро в горах» (Сальвадор Дали).

Каждый год в огромном, высотой в 30 метров, Турбинном зале Tate открывается инсталляция, которая создается одним из ведущих художников специально для этого пространства. То в нем светит огромное искусственное солнце датчанина Олафура Элиасона. То его занимает от края до края кровяная перепонка – скульптура Аниша Капура.

Читайте далее: Центр современной культуры «Гараж»и «Винзавод»