ТОП

Новогодние традиции: прошлое и настоящее

В сутолоке дней мы вспоминаем о них только в самом конце года, когда пора готовиться к большому празднику. В этом плане наши предки относились к новогодним традициям с особой щепетильностью, с каким-то священным трепетом. Woman's Day о семи новогодних традициях, о которых мы забыли.

1. Новый год отмечали дважды!

Восточные славяне, оказывается, праздновали Новый год дважды: в марте и сентябре. И по-простецки гуляли и весною и осенью. Эти традиции удалось изменить только к XII веку.

В последний вечер старого года наши предки, справившись со всеми хозяйственными делами, собирались в большом доме в праздничных одеждах. На накрытых столах томились пироги в масле, каша с медом, вареники, фаршированный груздями гусь. А в конце новогодней трапезы предлагался сладкий напиток сурица.

Ровно в полночь раздавался выстрел вестовой пушки, извещающий о приходе нового года. И родственники, и гости в доме бурно радовались этому событию, троекратно целовали друг друга и желали всем счастья, добра и здоровья.

2. Обновки и елка против злых духов

Наши предки, кстати, перед будущими празднествами придерживались особых правил, которые нужно было соблюдать неукоснительно. Например, обязательно надевали на себя новое платье, чтобы весь год проходить в обновках. Или же проводили первый день нового года с размахом, весело, чтобы, как говорили старики, все его дни были радостными и удачными.

Более или менее по-современному люди стали праздновать Новый год с того момента, когда Петр Первый вышел на Красную площадь и запустил в небо ракету. Этим он известил свой народ о начале новой эры в традициях. И люди теперь, украшая ели, очень просили, чтобы злые силы были добрее. Хотите верьте, хотите нет, но это поверье просуществовало еще много лет.

3. Поросенок, куропатка и рябчик на столе

Более поздние новогодние традиции россиян также отличались своеобразием. Например, считалось, что праздничный стол не должен состоять из блюд, в которых есть мясо домашней птицы, дикой куропатки, лесного рябчика или зайчатины. Согласно существующему поверью, счастье из дома могло улететь, ускакать. Поэтому хозяева старались поставить на самое почетное место праздничного стола запеченного поросенка, символизирующего благополучие и сытую жизнь в будущем году. И, конечно же, не обходилось без знаменитых русских блинной и каши кутьи, изготовленной из цельных пшеничных зерен. Хозяйки на радость и забаву детям выпекали из теста фигурки домашних животных.

Чудо-дерево: наряжаем новогоднюю елку
Подробнее