ТОП

Новогодние традиции: прошлое и настоящее

Советский Новый год

А новогодние традиции советских людей отличались тем, что почти в каждой семье стояла нарядная елка, за которой охотились в предпраздничные дни с особой страстью. Лесная красавица считалась очень дефицитным украшением квартиры, купить ее было очень трудно. Добывать этот «товар» приходилось в ночных проходных домов, где за пятерку небритые дядьки, оглядываясь по сторонам, сбрасывали тебе с грузовой машины любую понравившуюся елочку. А этой «славной охоте» еще предшествовали походы в продовольственные магазины. Здесь в длинной очереди, отстояв несколько часов, счастливый и радостный россиянин выбирался из толпы с батоном колбасы под мышкой, с двумя сетками мандаринов и яблок в руках, с заветной коробкой шоколадных конфет, которую заботливо поддерживал подбородком, чтобы она не выпала из-за пазухи пальто.

Вечером же буквально за несколько часов до начала Нового года каждая советская семья садилась за праздничный стол и включала телевизор. Традиционный «Голубой огонек» был самым необходимым атрибутом праздника. А на столе среди всех блюд выделялись обязательные салат оливье, селедка под шубой, бутылка «Советского шампанского» и магазинный торт «Подарочный», который, кстати, был очень вкусен…

Традиции настоящего

Современные новогодние праздники в России представляют сегодня некую смесь славянского, отечественного и западного. Конечно, ввиду экономии времени и предновогодней суеты некоторые традиции уходят на задний план, но… Дед Мороз и Снегурочка, подарки под елкой, богатый праздничный стол, ночные гулянья на главной площади города, тост под бой курантов, загадывание желания и ожидания волшебства от самой главной ночи года – все это остается неизменным.

Стильный Новый год: 7 ретрообразов из обычных магазинов
Подробнее