Новосибирец сыграл главную роль в фильме «72 часа»

5 мая на экраны выходит военная драма «72 часа». Новосибирский актер Александр Зельский, сыгравший одну из главных ролей, рассказал о сюжете картины, съемках и родном городе.

Фильм основан на реальных событиях Великой Отечественной войны и рассказывает про двух молодых людей, Алексея и Дмитрия. Они учились в одной школе, любили одну девушку. Но первый, не задумываясь, отдал жизнь за Родину, а второй самозабвенно мучил и убивал своих же соотечественников – соседей, знакомых, бывших одноклассников.

Расскажите, как попали в картину, большой был кастинг?
Александр Зельский

О кастинге лучше спросить у режиссера Киры Ангелины, а в кино меня пригласила кастинг-директор Елена Галанова. Изначально я пробовался на отрицательного героя Диму Пронина. Думал, что наконец-то удастся сыграть негодяя. Но судьба распорядилась иначе. Слишком добрый злодей из меня получился, глаза выдали. В итоге я сыграл роль героя подполья. Съемки проходили в Москве и Подмосковье 2 года назад – в 2014 году.

Новосибирск в кино: 12 фильмов, где засветился наш город
Подробнее
Говорят, в фильме про войну играть особенно тяжело. Это так?
Александр Зельский

Сложно психологически – представлять это все, переживать. Плюс была большая ответственность перед жителями городка Людиново, где как раз разворачивается сюжет ленты. Жители города до сих пор трепетно хранят память о геройски погибших комсомольцах, даже собрали деньги на сценарий к фильму – 300 тысяч рублей.

В 2008 году вы окончили новосибирский театральный институт, работали диктором на известной радиостанции, позже переехали в Москву. Скучаете по Новосибирску?
Александр Зельский

Когда-то скучал, был такой момент. У меня здесь живут родители, школьные товарищи, друзья детства. Но позже понял, что мне достаточно приехать на три дня, чтобы повидаться с родными и друзьями. За это время я прекрасно успеваю насытиться общением с близкими и городом.

Как вы обычно отмечаете 9 Мая?
Александр Зельский

В детстве с семьей ходили на парад в Новосибирске, у меня папа военный. Сейчас тоже стараюсь в этот день с семьей встречаться, с родственниками. Мой, младший брат, например, в прошлом году принимал участие в акции «Бессмертный полк», ходил по улице города с портретом нашего деда.

В каких проектах вас можно увидеть в ближайшее время?
Александр Зельский

В ближайшее время меня можно будет увидеть в фильме «Отчий берег» режиссера Милены Фадеевой и в сериале «Черная Кошка».

Звездные новосибирцы в детстве: угадай, кто это!
Подробнее