Новосибирск в кино: 12 фильмов, где засветился наш город

В игровом кино о Новосибирске много говорят, но на экране он почти не виден. Ехать на съемки в Сибирь далеко и дорого, так что столица региона – на экране город-невидимка. Но исключения все-таки есть.

По традиции, сложившейся в отечественном кино, сценаристы отправляют героя фильма в Новосибирск, чтобы вдали от цивилизации он: а) излечился от любовных неудач, б) начал жизнь с чистого листа, в) совершил подвиг во имя науки. А уж если герой приехал из Новосибирска в столицу, то канючить «сами мы не местные» не станет, а докажет изнеженным москвичам словом и делом, чего стоят сибиряки. Сам же город в российских сценариях – это транзитный пункт, а чаще просто край света, где круглый год зима, а посреди тайги стоит городок для научных забав вроде погони за элементарными частицами. Итак, 7 фильмов, в которых упоминается наш город.

«Разные судьбы» (1956 г.)

Популярнейшая полвека назад мелодрама Леонида Лукова о четверке выпускников одной ленинградской школы. Соня любит Степу, он влюблен в Таню, а она выходит замуж за Федю. Степа (Георгий Юматов) уезжает на поезде Ленинград – Новосибирск, чтобы поскорее начать самостоятельную жизнь.

В Новосибирске Степан работает сталеваром на металлургическом комбинате. Через некоторое время в том же направлении устремляется верная Соня.

Узнали? Да-да, это Михаил Державин. Его роль – Костя, студент на собрании. Но фамилии будушего известного актера даже нет в титрах.