Новосибирск в кино: 12 фильмов, где засветился наш город

«Вера и Федор» (1974 г.)

Летом 1974 года на Шиловском полигоне под стрекотание кинокамеры снова грохотали танки и гремели взрывы – режиссер «Новосибирсктелефильма» Виталий Гоннов снимал начальные эпизоды лирической короткометражки «Вера и Федор». Сержант-связист Федор, которого играл студент ГИТИСа Александр Абдулов, отличился во время военных учений, получил отпуск, поехал к другу-детдомовцу в Новосибирск и познакомился там с чудесной девушкой Верой. Картина известна тем, что Абдулов сыграл в ней свою первую главную кинороль!

Фильм «Вера и Федор» в 70-е годы несколько раз прошел по ЦТ (другого телевидения тогда и не было). А рижские друзья режиссера Виталия Гоннова говорили ему, что картину в советские времена очень часто показывали по латвийскому ТВ.

Сергей Грановесов, актер, художественный руководитель театра «На Левом берегу», в фильме тот самый друг, рассказывает: «На съемках мы практически импровизировали, исходя из ситуации: приехал солдат в отпуск, к другу, с которым рос в детдоме, а тот женился и под каблуком у жены, ей не до гостей, ремонт в новой квартире нужно закончить. Мы с Татьяной Черепановой, которая играла мою жену, уже несколько лет работали в театре, играли главные роли, и видно было, что Абдулов относится с пиететом к актерам, он ведь сам был из провинции, папа его работал режиссером в Фергане, а мама – гримером. Эпизод снимали два дня, вечером нас с Татьяной отвозили на машине по домам, а Сашу – в гостиницу «Обь», которую тогда только что построили. Метромоста и самого метро тогда и в помине не было. Снимали в квартире одной из новостроек на Юго-Западе, тогда этот район только начал застраиваться и казался краем света. Александра я запомнил как простого хорошего парня. Тесного общения и дружбы у нас не случилось, больше мы не встречались, хотя позже, когда он был женат на Ирине Алферовой, стали почти родственниками – Таня, сестра Ирины, родила сына Сашу от моего брата. Когда Таня умерла, Ирина забрала Сашу к себе в Москву и растила, как родного сына».