Новосибирск в кино: 12 фильмов, где засветился наш город

«Длинная дорога в короткий день» (1972 г.)

В 1967 году был опубликован роман украинского писателя Натана Рыбака о физиках-ядерщиках, и режиссер Киностудии им. А. Довженко Тимофей Левчук, снимавший до этого партизанские эпопеи, решил сделать свои «Девять дней одного года». Супругов-физиков, которые с одинаковым азартом двигают науку и выясняют отношения друг с другом, играют у Левчука Татьяна Самойлова и Николай Олялин, причем героиня Татьяны Евгеньевны облучается во время эксперимента и умирает.

Самойлова в 67-м году закончила сниматься в «Анне Карениной», и до премьеры фильма успела приехать на несколько дней в новосибирский Академгородок. Небольшая съемочная группа жила в гостинице «Золотая долина», а знаменитая актриса, по рассказам персонала, была одинока и печальна. В ноябре 1967 года «Анна Каренина» вышла на экраны, вскоре у Самойловой началась депрессия, а потом вышла замуж и родила сына, так что работа над «Длинной дорогой…» возобновилась только в 1971 году. Десант киевской киностудии в Академгородке задержался почти на месяц. Например, в конце лета снимали встречу Нового года, установив елку в зимнем саду Дома ученых. Съемочными объектами стали также некоторые помещения Института ядерной физики, один из коттеджей «Золотой долины», берег Обского моря. В массовых сценах снимались сотрудники ИЯФ, но готового фильма никто из них не видел – картина республиканской киностудии вышла небольшим тиражом и прошла в прокате незамеченной.

Кстати, в фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года» (1962 г.), вопреки устойчивому мифу, нет ни одного кадра, снятого в нашем Академгородке.