Новые арт-объекты – гордость города Че?

В Челябинске появилось множество арт-объектов и скульптур, которые привносят оживление на улицы. Woman’s Day совершил прогулку по городу, а после опросил авторов инсталляций, а также горожан, имеющих полярные точки зрения – за и против.

«Венер»

Где: Воровского, 2

Рафаэль Сайфулин, скульптор (Финляндия):«Венер – это собирательный образ рабочего человека. Главная идея композиции – сила и мощь, поэтому акцент сделан на торсе. Я пользовался трубами, шестернями, гайками, чтобы как можно ярче выразить характер героя. У него есть даже сердце. Самая важная часть Венера спрятана в левой части железной груди за дверцей с краником. У меня в гараже целый склад понравившихся мне деталей. Но кое-что для Венера пришлось покупать. Для рук присмотрел в магазине газовые отводы трубопровода. А что-то делал сам, например гайку, которая представляет собой голову, слепил из листа железа, потому что деталей такого размера никто не делает. На создание скульптуры ушло около трех месяцев, дважды я ее собирал и разбирал, прежде чем добился желаемого результата».

«ЗА»Алла Точилкина, директор Молодежного театра:«Приятно работать в соседстве с этой скульптурой – чувствуется, что у театра появился покровитель, сильное стальное плечо. Хотя, на мой взгляд, скульптуре нужен больший обзор – на нынешнем месте она теряется. В этой скульптуре виден добрый юмор создателя, умная ирония по отношению к современному мужчине: хотя он и железный, но в то же время и нелепый, и хрупкий. И сразу было понятно, почему скульптура называется «Венер» – как противоположность Венере, самой прекрасной женщине на свете».

«ПРОТИВ»Михаил Лаврищев, дизайнер:«Как дизайнеру мне скульптура нравится, но категорически не нравится, где она расположена. Центр города – это все-таки исторические здания, классические формы. Гайки и трубы смотрятся здесь неуместно. Куда лучше он вписался бы в более современный ландшафт».