Новые арт-объекты – гордость города Че?

«Урал – Сибирь»

Где: на границе Сибири и Урала – проспект Ленина, в районе домов № 17 и № 24

Сергей Шумаков, один из создателей памятника (г. Челябинск):«Мы разрабатывали проект памятника вместе с Андреем Ситковским. Памятник должен был символизировать границу тектонических плит Урала и Сибири, поэтому решили, что сделаем его из натуральных материалов: железа и гранитных плит. За гранитом ездили на карьер, объясняли, какого размера и цвета плиты нам нужны. Железная основа памятника должна была остаться непокрашенной, но перед сдачей проекта ее покрасили. Мы хотели, чтобы памятник смотрелся натурально – когда железо покроется тонким слоем ржавчины, это будет смотреться очень естественно и интересно. Такую технологию чистого металла давно используют в Европе, а я увидел ее в Москве, где ее взяли для оформления центра Станиславского. Надеюсь, что, когда краска облупится, никому не придет в голову красить памятник снова. Высота монумента – 3,5 метра, ширина – 10 метров, его невозможно сломать или повредить. Рядом с памятником находится колонна, на ней будет табличка с информацией, по какому поводу памятник установлен здесь».

«ЗА»Дмитрий Апрель, Галерист April 12 gallery:«Границы Востока и Запада, Европы и Азии, Урала и Сибири – как их увидеть невооруженным глазом? Видимо, поэтому человек хочет их обозначить, прочертить, создавая монументы, скульптуры, памятники, чтобы показать географические различия. А возможно, и себя, как царя природы, над нею властвующего. Концепция композиции «Урал – Сибирь», по словам автора, отчасти основывалась на различии тектонических форм. Хребты Урала, леса Сибири, невольно вспоминается Бродский: «...Увековечат в мрамор и гранит заметившего разницу меж ними...» Разные плиты, разные географические зоны, но страна едина, и сейчас об этом особенно важно помнить».

«ПРОТИВ»Александра Маринина, фотограф:«Ужасная конструкция, громоздкая, неприятного цвета. Рядом с ней очень полюбили фотографироваться невесты – вот не понимаю, почему! Не самое романтичное место».