Новый фильм Вуди Аллена показали в Каннах

Премьера картины от знаменитого кинорежиссера прошла в субботу на фестивале во Франции вне конкурса.

Новая трагикомедия от американского 74-летнего режиссера с длинным названием «Вы встретите высокого мрачного незнакомца» (You Will Meet a Tall Dark Stranger) была показана во внеконкурсной программе Каннского кинофестиваля. В своей новой работе Аллен задействовал как именитых звезд, так и молодых актеров, от чего актерский состав картины стал очень ярким: Энтони Хопкинс, Антонио Бандерас, Наоми Уоттс, Джош Бролин, Фрида Пинто. Впрочем, в съемках фильма не принимала участие признанная муза гения режиссуры – актриса Скарлетт Йоханссон.

Картина вновь построена вокруг постоянно переходящих из фильма в фильм излюбленных Алленом тем: иронии и самоиронии, флирта, супружеских измен, самообмана, внезапности и неотвратимости смерти. Действие фильма, начинающегося с цитаты Уильяма Шекспира о бессмысленности жизни, разворачивается в современном Лондоне; его персонажи – два поколения одной семьи, где каждый переживает свой личный кризис.

В кино много черного юмора и циничного отношения к реальности: «Ты встретишь высокого мрачного незнакомца» совершенно пессимистичен по отношению к современной жизни и человеческому обществу, что отразило видение режиссера нынешней цивилизации.

«Нет никакого преимущества в процессе старения. Мне уже 74 года, а не прибавляется ни ума, ни доброты. Я всем настоятельно советую не стареть.», - заявил Вуди Аллен в Каннах на состоявшейся перед демонстрацией фильма пресс-конференции, в которой приняли участие и актеры фильма, и сам режиссер. На вопрос журналистов о том, каким образом человек может достичь счастья, Аллен ответил: «Для этого есть только один путь - говорить самому себе красивую ложь и обманывать себя». Пояснил он и название фильма, отметив, что «речь здесь идет в том числе и о смерти».

В картине по уже сформировавшейся традиции незримо присутствует и сам автор, общаясь со зрителем посредством закадрового голоса: режиссер объяснил его присутствие в фильме крайней заинтересованностью в том, чтобы рассказать именно историю. «Возможно, мне следует сконцентрироваться на книгах», - предположил он.

Среди актеров, с которыми хотелось бы поработать в будущем, режиссер назвал Кейт Бланшетт и Риз Узерспун, которые у него никогда еще не снимались. Однако, в следующем проекте Аллена для них, по всей видимости, ролей не найдется: в «Полночи в Париже» должны сниматься Марион Котийяр и первая леди Франции Карла Бруни-Саркози.

Новая картина Вуди Аллена «Вы встретите высокого мрачного незнакомца» выйдет в российский прокат 9 декабря.