Новый Орлеан похоронил «Катрину»

В честь пятой годовщины трагедии в Новом Орлеане жители организовали символические похороны урагана «Катрина», навсегда изменившего их жизнь.

В свою очередь Всемирная метеорологическая организация пообещала, что больше не назовет именем «Катрина» ни один ураган. Оно официально вычеркнуто из реестра имен этой организации.

Ровно пять лет назад, 29 августа 2005 года, ураган, который позже будет признан самым разрушительным в истории США, обрушился на южные штаты Америки. Несмотря на то что «Катрина» начала формироваться еще за неделю до того, как вплотную подошла к побережью, из-за нерасторопности властей массовая эвакуация была объявлена всего за сутки до трагедии, 28 августа. Большинство жителей просто не успели покинуть свои жилища – одни из-за тут же образовавшихся многокилометровых пробок, другие – из-за отсутствия транспорта вообще. В результате этого, только по официальным данным, жертвами урагана стали свыше 2 тыс. человек.

Вслед за ураганом в город пришла новая беда – мородеры, убийцы и насильники. Казалось, что государство забыло об оставшихся в Новом Орлеане людях: больше недели туда не подвозили воду, продовольствие и медикаменты. Вину за ошибки правительства при ликвидации последствий стихии взял на себя лично президент Джордж Буш-младший. В те дни его рейтинг упал на рекордные 38%.

Спустя пять лет город джаза так и не пришел в себя. Многие решили не возвращаться в родные места, а из тех, кто вернулся, каждый десятый не может найти работу.

В начале этого года интернет-издание ProPublica получило Пулитцеровскую премию в престижной номинации «расследование» за материал о врачах, спасавших людей в одном из госпиталей Нового Орлеана после урагана «Катрина».