Новый взгляд на «Слово о полку Игореве»

По инициативе коллекционера Бориса Фридмана при участии художника Виктора Гоппе был осуществлен редкий в нашей стране проект – подготовка и издание «Слова» в формате книги художника в его полноценном и высококачественном воплощении.

Именно так это особое направление искусства понималось классиками жанра: издателями Амбруазом Волларом и Даниэлем Канвейлером, Эженом Териадом и Альбертом Скира, художниками Марком Шагалом и Анри Матиссом, Пабло Пикассо и Хуаном Миро, Сальвадором Дали и Жоржем Руо.

Выставка «Новое Слово» в ММСИ расскажет об истории иллюстрирования «Слова о полку Игореве» и современном опыте создания книги художника. Экспозиция проекта совмещает многочисленные издания «Слова», а также офорты, ксилографии, литографии таких известных мастеров, как Владимир Фаворский, Александр Алексеев, Виталий Воловиа, Дмитрий Бисти, Наталья Гончарова. Здесь также можно будет сравнить одни и те же фрагменты текста в изложении Жуковского и Майкова, Бальмонта и Заболоцкого, Тинаева и Евтушенко, и приведенные к одному масштабу представления художников о том, как выглядели сцены битв, образы главных героев и их врагов.

Во втором зале представлено издание «Слова о полку Игореве» в его новой версии: с текстом Виктора Тинаева и иллюстрациями Виктора Гоппе. Третий зал – мастерская, где можно увидеть, как изготавливается авторская книга, а также проследить процесс составления «Слова» как книги художника. В экспозицию включены небольшие мониторы, благодаря которым очевидными и понятными становятся технологии печати литографий, литья бумаги, техника высокой печати с помощью наборных литер.

Что такое «книга художника»?

Книга художника одновременно является книгой и коллекцией отдельных произведений искусства. В каждом из ее экземпляров – оригинальные авторские произведения, уникальные материалы, необычные техники печати. Книга художника может быть сделанной автором полностью вручную, или выпускаться ограниченным тиражом. Книга художника – это своеобразный творческий метод, в котором автор использует книжную форму в качестве основополагающего инструмента для самовыражения. Здесь «автор» понимается в широком смысле слова – как творец, мастер особого вида искусства. В отличие от писателя, он создает книгу как целостный организм, в котором текст становится лишь одной из составляющих комплексного художественного высказывания.Московский музей современного искусства, Петровка, 25До 20 сентября