Нью-йоркский художник вживил в голову фотокамеру

Фотограф Вафа Билал обзавелся фотоглазом на затылке, что было сделано в рамках арт-проекта «Третий глаз».

Специфический арт-перформанс Вафе Билалу заказал новый Музей современного искусства в Дохе — столице Катара. В течение года фотокамера, расположенная на затылке художника, будет делать по снимку раз в минуту. Результаты проекта покажут на выставке Told/Untold/Retold в Дохе в конце следующего года.

Нью-Йоркский университет, где художник преподает фотографию, выразил озабоченность в связи с тем, что его эксперимент может вступить в конфликт с правом студентов и коллег Вафа Билала на неприкосновенность личной жизни. Администрация вуза пытается уговорить своего сотрудника отказаться от съемки в помещениях учебного заведения.

Предыдущие работы Билала также провоцировали скандалы. В 2008 году он представил видеоигру «Виртуальный джихад». Ее главный герой, террорист-смертник с лицом Вафы Билала, охотился за президентом США Джорджем Бушем.

Нужно заметить, что и в России живут художники, способные рисковать жизнью ради искусства. В начале ноября скандально известный художник Олег Мароматти сел на электрический стул, подключенный к Интернету, и предоставил публике решать, жить ему или умереть.