Хит

10 шикарных фильмов, которым не достался «Оскар» за костюмы

Всегда ли киноакадемии объективны в присуждении премии «Оскар»? Накануне очередной церемонии вручения золотых статуэток в области кинематографии разбираемся на примере номинации «Лучший дизайн костюмов», в которой порой побеждают вовсе не те работы, которыми мы восхищаемся. Woman's Day предлагает изучить в деталях самые громкие разочарования последних лет.

«Малефисента»

Номинация на «Оскар» 2015 года.

Режиссер: Роберт Стромберг.

Художник по костюмам: Анна Б. Шеппард.

То, что в прошлом году «Оскар» за костюмы из-под носа у «Малефисенты» увел фильм «Отель „Гранд Будапешт“», для всех стало неожиданностью. Новую версию сказки «Спящая красавица» нельзя назвать кинематографическим шедевром во всех смыслах, и на статуэтку как актриса исполнительница главной роли Анджелина Джоли не претендовала. Однако нет никаких сомнений, что художник по костюмам Анна Б. Шеппард проделала колоссальную работу. В создании костюмов принимала участие и сама Анджелина Джоли. Именно она настояла на том, чтобы в образе колдуньи были сохранены пугающие детали. Дело в том, что создатели картины хотели проэксплуатировать красоту актрисы и планировали сделать ее более сексуально привлекательной.

История костюма: 15 стильных кинозлодеек Голливуда
Подробнее

По настоянию Анджелины в образе остались рога, черный плащ и посох. Однако все не так просто, ведь в фильме мы видим эволюцию героини. Изначально, пока несчастная любовь ее не подкосила, Малефисента была доброй феей леса. В это время в ее гардеробе превалировали цвета мха – коричневый, зеленый. Когда колдунья уже обиделась на всех и вся, ее образ стал гораздо более устрашающим. По признанию художника, в процессе работы они с Анджелиной перепробовали массу вариантов одеяний. В итоге остался вариант, сделанный с использованием кожи и перьев, который имитировал оперение ворона. Рога колдуньи крепились на специальном шлеме при помощи мощных магнитов. Эта конструкция была настолько тяжелой, что во время съемок для Анджелины делали специальные перерывы, в которые она могла снять шлем.

«Анджелину нужно было сделать одновременно красивой и устрашающей». Анна Б. Шеппард

Кстати об «Оскаре»

В этом году создатели «Малефисенты» вынесли на суд зрителей еще один костюмированный шедевр – «Золушку». Правда, на этот раз Disney пригласил на место художника по костюмам не Анну Б. Шеппард, а оскароносную Сэнди Пауэлл. Ее труды были оценены киноакадемиками, и фильм, как «Малефисента», получил номинацию на «Оскар». Будет ли эта попытка более удачной? Конкуренты у него серьезные – один только «Выживший» с живописными лохмотьями Леонардо Ди Каприо чего стоит.

Кому «Оскар»: лучшие костюмы в кино 2015 года
Подробнее