Хит

10 шикарных фильмов, которым не достался «Оскар» за костюмы

«Коко до Шанель»

Номинация на «Оскар» 2010 года.

Режиссер: Анн Фонтен.

Художник по костюмам: Катрин Летерье.

В 2010 году свой очередной «Оскар» получила художница Сэнди Пауэлл за шикарные платья к фильму «Молодая Виктория». Эта работа прекрасно отражает визуальные реалии ранней Викторианской эпохи, и придираться к фильму совершенно не хочется. Но в равной степени этой награды была достойна и Катрин Летерье, которая не менее виртуозно воспроизвела гардероб молодой Коко Шанель. Фильм рассказыват о становлении легендарной Мадемуазель, поэтому художнице нужно было показать ее такой, какой мы ее видеть не привыкли, ведь большинство архивных фото Шанель относятся ко времени ее карьерного взлета.

Парижский стиль: 10 правил Одри Тоту
Подробнее

Есть совсем немного снимков, на которых Коко Шанель запечталена в начале своей карьеры. С одного из таких портретов была срисована прическа юной Коко – высокий объемный пучок. Что же касается платьев, здесь художнице пришлось экспериментировать. Сначала девушка одета просто по моде того времени. Позже начинаются модные трансформации. Фильм рассказывает о первой четверти XX века, когда в области женского платья происходит революция кроя и длины. В фильме мы видим, как Шанель вводит в моду вещи, которые сегодня стали классикой женского гардероба: брючный костюм, мужскую тельняшку, твидовый костюм и т. д.

На наших глазах Коко Шанель вводит в моду классику гардероба – тельняшку и твидовый костюм

Кстати об «Оскаре»

За роль Коко Шанель таблодиды прочили Одри Тоту ее первый «Оскар». Фильм снят режиссером Анн Фонтен, которая в 2007 году представила поразившую академиков кинобиографию Эдит Пиаф «Жизнь в розом цвете. Однако, ко всеобщему удивлению, Одри Тоту с этой работой даже не попала в номинацию «Лучшая женская роль». Таким образом, с точки зрения «оскароносности» фильм «Коко до Шанель» можно назвать сплошным разочарованием.

Лучшая актриса: 5 претенденток на «Оскар-2016»
Подробнее