Хит

10 шикарных фильмов, которым не достался «Оскар» за костюмы

«Австралия»

Номинация на «Оскар» 2009 года.

Режиссер: Баз Лурман.

Художник по костюмам: Кэтрин Мартин.

В 2009 году триумфатором в области дизайна костюмов стал фильм «Герцогиня» с Кирой Найтли в главной роли. Академики отдали предпочтение помпезным нарядам XVIII века, а не образам 1940-х годов, которые мастерски воспроизведены в «Австралии» с Николь Кидман. Работа Кэтрин Мартин только на первый взгляд кажется более простой. Чтобы достоверно изобразить эпоху, художница изучила немало архивных газет 30−40-х годов. Она даже лично общалась с австралийскими фермерами в Дарвине, чтобы узнать мелкие нюансы костюма, которые носили их предки. К примеру, надевали ли они носки под ботинки.

Николь Кидман вышла в свет в эротичном платье
Подробнее

Кроме воспроизведения достоверного облика фермеров и экипировки героя Хью Джекмена, Кэтрин Мартин было необходимо сформировать достойный гардероб главной героини – Сары в исполнении Николь Кидман. Действие разворачивается перед началом Второй мировой войны, что отсылает нас к тенденциям моды конца 30-х – начала 40-х. В это время женственная мода 30-х начинает приобретать более жесткие детали, которые диктует военное время. На примере гардероба Николь мы видим их – оптимальная длина юбки миди, отсутствие декольте, расширенный плечевой пояс.

Для английской аристократки Сары создан элегантный гардероб в духе 1940-х годов

Кстати об «Оскаре»

«Австралия» – не первая совместная работа База Лурмана, Николь Кидман и Кэтрин Мартин. В 2001 году вышло другое их детище – мюзикл «Мулен Руж» с потрясающими костюмами. Работа была более удачной и принесла художнику «Оскар-2002» за дизайн костюмов. Никаких нареканий решение академиков не вызвало. Производство костюмов оказалось настолько дорогим, что оспорить право фильма на эту статуэтку было сложно. Ювелирные украшения, созданные для него, признали на тот момент самыми дорогими в истории кинематографа.

Шик и блеск: 10 роскошных ювелирных украшений в кино
Подробнее