Хит

10 шикарных фильмов, которым не достался «Оскар» за костюмы

«Жизнь в розовом цвете»

Номинация на «Оскар» 2008 года.

Режиссер: Оливье Даан.

Художник по костюмам: Марит Аллен.

Для Марион Котийяр роль легендарной певицы Эдит Пиаф стала судьбоносной. Ее игру высоко оценили критики, а академики выразили свое восхищение «Оскаром» в номинации «Лучшая актриса». Также фильм получил статуэтку за грим. А вот наряды Эдит академиков впечатлили меньше. Они отдали премию за костюмы фильму «Золотой век». При этом, хоть «Жизнь в розовом цвете» и не отличается такой масштабностью костюмных работ, художнику Марит Аллен удалось провести очень тонкую работу, детально воспроизвести гардероб, который эволюционировал – от юношеских лет Эдит до ее старости.

Стиль звезд: Марион Котийяр в черном
Подробнее

Эдит Пиаф в свои зрелые годы для сцены выбирала исключительно черный цвет. Она говорила: «Черное – это элегантно. Темнота заставляет работать воображение». Это пристрастие певицы было проиллюстрировано в фильме. Однако в фильме есть фрагменты о жизни юной Пиаф, где художник смог показать ее такой, какой мы ее не знали. Это был угловатый подросток со смешной прической. Заострить эти «углы» художнику удалось при помощи простеньких платьев с бантами, рукавами-фанариками и другими элементами, которые делали крошечную Пиаф еще более беззащитной. Если поднять архивыне фото легендарной дивы, то сразу становится понятно, что Марит Аллен провела немало времени, изучая их. Кстати, премии BAFTA за лучший дизайн костюмов художница все-таки удостоилась.

Эдит Пиаф считала черный цвет верхом элегантности, поэтому всегда выбирала его для сцены

Кстати об «Оскаре»

Как показывает практика, играть в байопике – благодарное дело для актрис. Так, в 2012 году «Оскар» как лучшая актриса получила Мерил Стрип за роль Маргарет Тэтчер в фильме «Железная леди». А среди номинанток того года была еще одна исполнительница роли легендарной женщины – Мишель Уильямс. Она воплотила на экране образ Мэрилин Монро в фильме «7 дней и ночей с Мэрилин».

Легендарные женщины: в кино и в реальности
Подробнее