Хит

10 шикарных фильмов, которым не достался «Оскар» за костюмы

«Искупление»

Номинация на «Оскар» 2008 года.

Режиссер: Джо Райт.

Художник по костюмам: Жаклин Дюрран.

Как и во всех фильмах Джо Райта, над костюмами в «Искуплении» работала Жаклин Дюрран. Наверное, не будет преувеличением сказать, что каждый фильм этого режиссера заслуживает «Оскара» за костюмы, ведь на них Джо Райт делает очень большие ставки. В каждой его с Жаклин работе наряды проделывают огромную драматургическую работу, показывая этапы развития сюжета, настроения героев и метаморфозы их судеб. В «Искуплении» художнику нужно было воспроизвести стилизованные вещи 30-х и 40-х годов XX века, так как действие разворачивается в эти временные промежутки с некоторым перерывом. Преимущественно, как и во всех фильмах Джо Райта, Жаклин одевала Киру Найтли. Она исполняла роль девушки Сесиль, о судьбе и любви которой рассказывает фильм.

Молодая мама Кира Найтли примерила секси-платье
Подробнее

В начале фильма гардероб влюбленной и беззаботной Сесиль выдержан в светлых тонах и отличается некоторой небрежностью. Позже ее одежда эволюционирует в сторону более мрачных цветов и лаконичного кроя. Виной тому военное время, конечно, но не только. Через крой и цвет художник транслирует нам душевное состояние героини. Тот же прием Жаклин применила и в знаменитом зеленом платье, которое было признано самым стильным нарядом в истории кинематографа. Изумрудный в данном случае символизирует тревогу, так как девушка надевает это платье в день, когда на них с Робби обрушивается несчастье. Художница потратила много сил, чтобы найти нужный оттенок зеленого, чтобы он выглядел как надо при любом освещении. В итоге было решено сшить несколько платьев разных оттенков.

Зеленое платье Сесиль было признано лучшим зап всю историю кино, а «Оскар» так и не получило

Кстати об «Оскаре»

Именно Жаклин Дюрран работала над костюмами к фильму «Анна Каренина» с Кирой Найтли. Он получил «Оскара» в 2013 году, обойдя костюмированные сказочные фильмы «Белоснежка и охотник» и «Белоснежка: Месть гномов». Платья к этому фильму были признаны шедеврами, а одно даже отправилось в экспозицию лондонского музея Victoria & Albert.

Платье Анны Карениной вошло в сотню лучших платьев кино
Подробнее