Хит

10 шикарных фильмов, которым не достался «Оскар» за костюмы

«Дьявол носит Prada»

Дьявол носит прада
Миранда Пристли почти полностью одета от Prada
Фото: кадр из фильма «Дьявол носит Prada»

Номинация на «Оскар» 2007 года.

Режиссер: Дэвид Фрэнкел.

Художник по костюмам: Патриция Филд.

Фильм, снятый по одноименной книге Лорен Вайсбергер, вошел в историю моды, но не смог отвоевать «Оскар» за дизайн у «Марии-Антуанетты» Софии Копполы. Конечно, XVIII век – это всегда гораздо более эффектно с точки зрения визуализации. Однако о том, какой труд приложила стилист картины «Дьявол носит Prada» Патриция Филд, академики, возможно, даже не догадывались. Дело в том, что прототипом героини Миранды Пристли стала главный редактор Vogue Анна Винтур, но режиссер хотел всячески завуалировать это в фильме. Патриция должна была создать для Мерил Стрип стиль, который был бы настолько самобытен, что не допускал никаких аналогий с Винтур.

Мэрил Стрип: «Я себя легендой не ощущаю»
Подробнее
Дьявол носит прада
Героиня Энн одета от Chanel
Фото: кадр из фильма «Дьявол носит Prada»

Патриция Филд создала для Мерил прическу, совершенно не похожую на каре Анны Винтур. В итоге короткая стрижка Миранды Пристли стала не менее узнаваема, чем прическа Анны, которой та не изменяет всю жизнь. В области стиля Патриция решила сделать главного редактора вымышленного издания консервативной в области гардероба женщиной, от которой веет богатством. Анна Винтур известна своей любовью не только к классике, но и к модным экспериментам. Еще одну страть Винтур – меха – стилист тоже решила нарочно проигнорировать. Гардероб Миранды, как становится понятно из названия, практически полностью укомплектован маркой Prada. Для Энн Хэтэуэй стилист выбрала марку Chanel. Другие герои одеты в Dolce & Gabbana и Calvin Klein. Еще одна проблема, с которой столкнулась Патриция Филд, – нежелание многих дизайнеров принимать участие в фильме из-за боязни прогневать Анну Винтур.

Дьявол носит прада
Фото: кадр из фильма «Дьявол носит Prada»
Патриция Филд должна была сделать героиню максимально не похожей на свой прототип – редактора Vouge Анну Винтур
Дьявол носит прада
Фото: кадр из фильма «Дьявол носит Prada»

Кстати об «Оскаре»

Для стилиста Патриции Филд этот фильм стал единственным, который принес ей пусть не победу, но хотя бы номинацию на «Оскар». До этого в копилке ее достижений значились лишь номинации и победы на «Эмми» за работу в сериале «Секс в большом городе». Да-да, это именно она создала легендарный стиль Кэрри Бредшоу. И в жизни, кстати, Патриция часто помогает Саре-Джессике Паркер с имиджем.

Эволюция Сары Джессики Паркер: как изменялся стиль звезды
Подробнее