Хит

10 шикарных фильмов, которым не достался «Оскар» за костюмы

«Дьявол носит Prada»

Номинация на «Оскар» 2007 года.

Режиссер: Дэвид Фрэнкел.

Художник по костюмам: Патриция Филд.

Фильм, снятый по одноименной книге Лорен Вайсбергер, вошел в историю моды, но не смог отвоевать «Оскар» за дизайн у «Марии-Антуанетты» Софии Копполы. Конечно, XVIII век – это всегда гораздо более эффектно с точки зрения визуализации. Однако о том, какой труд приложила стилист картины «Дьявол носит Prada» Патриция Филд, академики, возможно, даже не догадывались. Дело в том, что прототипом героини Миранды Пристли стала главный редактор Vogue Анна Винтур, но режиссер хотел всячески завуалировать это в фильме. Патриция должна была создать для Мерил Стрип стиль, который был бы настолько самобытен, что не допускал никаких аналогий с Винтур.

Мэрил Стрип: «Я себя легендой не ощущаю»
Подробнее

Патриция Филд создала для Мерил прическу, совершенно не похожую на каре Анны Винтур. В итоге короткая стрижка Миранды Пристли стала не менее узнаваема, чем прическа Анны, которой та не изменяет всю жизнь. В области стиля Патриция решила сделать главного редактора вымышленного издания консервативной в области гардероба женщиной, от которой веет богатством. Анна Винтур известна своей любовью не только к классике, но и к модным экспериментам. Еще одну страть Винтур – меха – стилист тоже решила нарочно проигнорировать. Гардероб Миранды, как становится понятно из названия, практически полностью укомплектован маркой Prada. Для Энн Хэтэуэй стилист выбрала марку Chanel. Другие герои одеты в Dolce & Gabbana и Calvin Klein. Еще одна проблема, с которой столкнулась Патриция Филд, – нежелание многих дизайнеров принимать участие в фильме из-за боязни прогневать Анну Винтур.

Патриция Филд должна была сделать героиню максимально не похожей на свой прототип – редактора Vouge Анну Винтур

Кстати об «Оскаре»

Для стилиста Патриции Филд этот фильм стал единственным, который принес ей пусть не победу, но хотя бы номинацию на «Оскар». До этого в копилке ее достижений значились лишь номинации и победы на «Эмми» за работу в сериале «Секс в большом городе». Да-да, это именно она создала легендарный стиль Кэрри Бредшоу. И в жизни, кстати, Патриция часто помогает Саре-Джессике Паркер с имиджем.

Эволюция Сары Джессики Паркер: как изменялся стиль звезды
Подробнее