Хит

10 шикарных фильмов, которым не достался «Оскар» за костюмы

«Фрида»

Номинация на «Оскар» 2003 года.

Режиссер: Джули Тэймор.

Художник по костюмам: Джулия Вайс.

Байопик об известной мексиканской художнице Фриде Кало проиграл костюмную оскаровскую гонку мюзиклу «Чикаго». Соперник, безусловно, достойный. Почему симпатии академиков все же могли бы склониться и в сторону «Фриды»? Этот фильм уникален с точки зрения воспроизвдения национального мексиканского костюма, страстной поклонницей которого в зрелые годы была художница. Также эта работа бесценна с точки зрения иллюстрирования самобытного стиля эпатажной Фриды. Создавая образы для Сальмы Хайек, Джулия Вайс опиралась на многочисленные автопортреты и архивные снимки. Благо Фрида имела склонность к самолюбованию и задокументировала свой стиль весьма тщательно.

Большие девочки не плачут: сильные героини в кино
Подробнее

Фрида Кало, какой мы привыкли ее видеть на портретах, далеко не всегда имела такой стиль. Пристрастие к национальному костюму ей привыл супруг – известный мексиканский художник Диего Ривера, который ратовал за возрождение мексиканских традиций и одежды. До замужества Фрида придерживалась подчеркнуто мужского стиля. Образ художницы получился настолько достоверным, что ее племянница, вдохновившись работой Сальмы Хайек, подарила ей ожерелье своей тети. Разумеется, без помощи великолепного художника по костюмам актриса вряд ли так хорошо справилась бы с ролью.

«Фрида сделала за меня всю работу, детально выстроив и задокументировав свой стиль». Джулия Вайс

Кстати об «Оскаре»

Однако кое-что в фильме «Фрида» поразило академиков. Это были брови Сальмы Хайек. За грим фильм все-таки получил свою заветную статуэтку. Обладателями «Оскара» стали гримеры Джон Э. Джексон и Беатрис де Альба. По их словам, работа была сложной, ведь вместо того, чтобы подчеркнуть красоту Сальмы, им нужно было заострить все ее грубые черты. Фрида, чего уж скрывать, красавицей не была. А Хайек весьма миловидна. Но чего только не сделаешь ради «Оскара».

Угадай кто: 100 впечатляющих гримов звезд Голливуда
Подробнее