«Облачный атлас»: громкая кинопремьера ноября

В ноябре 2012 года на российские экраны выходит фантастическая драма «Облачный атлас» (Cloud Atlas), главные роли в которой исполнили Том Хэнкс (Tom Hanks) и Холли Берри (Halle Berry). Режиссерами и продюсерами ожидаемой картины с бюджетом $100 млн выступили Лана и Энди Вачовски. Чем станет «Облачный атлас» – прорывом или провалом современного кинематографа?

Мировой показ одного из самых ожидаемых фильмов осени стартовал 8 сентября 2012 года, кроме того, «Облачный атлас» был презентован на кинорынке в Торонто, и именно эта презентация стала поводом для раскола в среде влиятельных западных кинокритиков. Часть из них посчитала «Облачный атлас» амбициозным, но провальным проектом, а другие решили, что это – один из самых ярких кинематографических прорывов последнего десятилетия.

В основу сюжета фильма «Облачный атлас» был положен одноименный роман Дэвида  Митчелла, изданный в 2004 году. Картина повествует о шести инкарнациях одной и той же души, две из которых происходят в будущем. «Новеллизация» сюжетной структуры фильма повлияла и на стиль режиссуры: каждый из шести эпизодов-инкарнаций получил свое цветовое, стилистическое и даже жанровое решение. По мнению критиков, это более чем спорно, и хотя, возможно, это пришлось по душе семейству Вачовски, однако легко может оттолкнуть зрителей.

Но что одному критику провал, то другому – прорыв. «Облачный атлас» получил в Торонто и восторженные отзывы. Во-первых, за свою необычную стилистику (о, эти противоречивые критики!), а во-вторых, за качественную сценарную обработку многостраничной сентиментальной книги «Облачный атлас» Митчелла.

Однако все обзоры и рецензии западных знатоков кинематографа могут оказаться совершенно неприменимыми к российским реалиям – отечественный прокат не раз «делал кассу» главным голливудским аутсайдерам и пропускал почти незамеченными громкие западные премьеры. Поэтому российским любителям кино остается лишь дождаться официального выхода в прокат фильма «Облачный атлас» и пойти кино. Кстати, в российском прокате «Облачному атласу» будет противостоять сильный конкурент. В ноябре на большие экраны выходит заключительная часть саги «Сумерки» – «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2», последняя совместная работа распавшейся звездной пары Кристен Стюарт (Kristen Stewart) и Роберта Паттинсона (Robert Pattinson).