Обнародованы секретные архивы о войне в Афганистане

Скандально известный портал Wikileaks в очередной раз опубликовал секретные данные. Документы содержат информацию о военных действиях американской армии в Афганистане. Позже эти материалы были напечатаны в газетах Guardian, New York Times и Der Spiegel.

Архивные данные за период с 2004 по 2010 год насчитывают более 90 тысяч документов. Они включают в себя не только военные материалы и статистику, но и дипломатические аспекты войны в Афганистане. Эта утечка информации является самой масштабной в истории США. Как отмечают в Белом доме, публикация таких данных подвергает угрозе жизнь коалиционных военных в Афганистане, а также может вылиться в неприятности для национальной безопасности.

В документах, опубликованных на портале, содержатся данные о потерях с обеих сторон и среди мирного населения, о различных специальных операциях, в том числе против лидеров движения «Талибан», о вооружении талибов и другая информация. Большая часть этих материалов носит гриф секретности.

Из опубликованных данных можно сделать вывод, что США и их союзники подозревают в помощи боевикам соседние страны – Пакистан и Иран. В свою очередь посол Пакистана резко осудил портал Wikileaks и высказал сомнения в подлинности документов.