Обнаженное искусство Ванессы Бикрофт

Куратор Анна Намит и Частный банк КИТ Финанс представляют уникальную фотографию «VB47.377.dr.» художницы Ванессы Бикрофт, прославившейся проектами, в которых задействованы сотни обнаженных женщин.

На выставке в Art Banking Club будут представлены фрагменты видео самых известных перформансов Ванессы Бикрофт. «В описании перформансов Бикрофт чаще всего мы встречаем эпитеты: «искусство», «мода», «гениальное», «ужасное», «провокационное», «тревожащее». В своих работах художница выстраивает многофигурные композиции из женских тел (как правило, обнаженных), в которых за эстетически прекрасными образами скрыто глубокое и провокационное послание», — говорит куратор проекта Анна Намит, глава и основатель Art Banking Club.

В центре экспозиции в Art Banking Club представлена фотография «VB47.377.dr.» Ванессы Бикрофт, сделанная во время перформанса на территории Коллекции Пегги Гуггенхайм в Венеции. «VB47.377.dr.» — шестая фотография Ванессы Бикрофт из серии шести принтов, которая несколько лет назад была приобретена на одном из ведущих аукционов современного искусства в коллекцию Банка КИТ Финанс. Фотография запечатлела выразительную и полную скрытого напряжения сцену с участием 20 обезличенных моделей. Изображение ссылается на обезглавленные скульптуры и картины Джорджо Де Кирико и работу «Возвращение Одиссея» (Де Кирико, 1968).

Выставлять в лучших музеях и галереях мира «живые картины» или «живую скульптуру» из обнаженных, полуобнаженных или одетых моделей разного, но чаще всего женского пола, разного, но чаще всего юного возраста Ванесса Бикрофт начала примерно десять лет назад. Называют эти шоу предельно просто: инициалы художницы VB (Vanessa Beecroft) плюс порядковый номер.

Концептуальный подход Бикрофт не является по сути ни перформансом, ни документацией, а чем-то между ними, относящимся больше к живописи эпохи Возрождения. Бикрофт устанавливает структуру для участников ее живых перформансов, создавая их собственную эфемерную композицию. В ее ранних работах — спектакль экзистенциальной встречи между моделями и зрителями, их позор и их ожидание. Каждый спектакль делается для конкретного места и часто ссылается на политические, исторические, общественные объединения или на место, где оно проводится.

Art Banking Club

С 30 октября по 18 ноября