Объявлен шорт-лист «Русского Букера»

В конкурсе на одну из самых престижных литературных премий «Русский Букер» объявлена шестерка финалистов. Победитель, который получит 600 тыс. рублей призовых, станет известен 2 декабря.

Право называться лауреатом оспорят «Клоцвог» Маргариты Хемлин, «Дом, в котором...» Мариам Петросян, «Счастье возможно» Олега Зайончковского, «Путешествие Ханумана на Лолланд» Андрея Иванова, «Цветочный крест» Елены Колядиной и «Шалинский рейд» Германа Садулаева. Член судейской коллегии Валерий Попов признался, что жюри даже неловко за то, что в шорт-лист не вошли многие достойные имена.

«Этот список выкристаллизовался гораздо мучительнее, нежели длинный. Слишком по условиям конкурса он короток, во всяком случае для нынешнего года, ибо не смог вместить всех достойных», – отметил председатель жюри конкурса прозаик Руслан Киреев.

В нынешнем году на «Русский Букер» были номинированы 95 произведений, 24 из которых вошли в длинный список. Стоит отметить, что все финалисты получат по 60 тыс. рублей. Этот конкурс включен в число премий, чьи лауреаты освобождены от налогового бремени.

В 2009 году его лауреатом стала Елена Чижова, номинированная за роман «Время женщин». Она конкурировала с Леонидом Юзефовичем, Александром Тереховым, Борисом Хазановым, Еленой Катишонок и Романом Сенчиным.

Напомним, что сегодня также объявят обладателя Нобелевской премии по литературе: букмекеры прочат победу шведскому поэту Томасу Транстремеру