Объявлены имена номинантов на премию «Золотой глобус» - 2013

Жюри престижной кинопремии «Золотой глобус» объявило имена номинантов на получение награды в 2013 году. Лидером по числу номинаций стал фильм Бена Аффлека «Операция Арго» и «Цель номер один», российская премьера которого состоится в феврале 2013 года.

Фильм «Операция Арго», испортивший реноме Бена Аффлека (Ben Affleck) в актерской среде, номинирован на «Золотой глобус» в категориях «Лучший драматический фильм» и «Лучший сценарий». Помимо этого он принес своему создателю почетную номинацию «Лучший режиссер». В этом году у Бена Аффлека на редкость сильные конкуренты: Кэтрин Бигелоу (Kathryn Bigelow), Энг Ли (Ang Lee), Стивен Спилберг (Steven Spielberg) и Квентин Тарантино (Quentin Tarantino).

«Цель номер один», фильм Кэтрин Бигелоу также номинируется на «Лучший драматический фильм» и «Лучший сценарий», однако номинаций на актерские премии он не получил.

В список номинантов на лучшую мужскую роль вошли Брэдли Купер (Bradley Cooper), Хью Джекман (Hugh Jackman), Билл Мюррей (Bill Murray), Леонардо Ди Каприо (Leonardo Di Caprio), Томми Ли Джонс (Tommy Lee Jones), Кристоф Вальц (Christoph Waltz) и другие.

Номинантками на лучшую женскую роль стали Наоми Уоттс (Naomi Watts), Хелен Миррен (Helen Mirren), Марион Котийяр (Marion Cotillard) и Джессика Честейн (Jessica Chastain)

Премию за лучший иностранный фильм может получить (и, скорее всего, получит) Михаэль Ханеке за фильм «Любовь». Конкуренцию ему составят датский «Королевский роман» и французский «Ржавчина и кость».