Объявлены номинанты театральной премии «Золотая маска»

Полсотни спектаклей увидят зрители во время XVII театрального смотра, который откроется в конце марта. Своеобразным прологом к конкурсным показам станут специальные программы – премьеры Александринского и Мариинского театров в Москве.

На приз в главной номинации «Драма/спектакль большой формы» претендуют сразу три спектакля Александринского театра – «Дядя Ваня», «Гамлет» и «Изотов» и два спектакля МХТ им. Чехова – «Васса Железнова» и «Обрыв». Также на этот приз номинированы Театр им. Евгения Вахтангова («Дядя Ваня»), ярославский Театр им. Волкова («Екатерина Ивановна») и Московский театр юного зрителя («Медея»).

Широко представлены и регионы, хотя, конечно, по количеству они уступают столичным сценам. В конкурсе участвуют театры Новосибирска, Перми, Воронежа, Хабаровска.

В номинации «Опера/спектакль» в этом году представлено 12 постановок, в том числе «Воццек» (Большой театр), «Замок герцога Синяя Борода» (Мариинский театр), «Вертер» (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко), «Князь Игорь» (Музыкальный театр, Ростов-на-Дону) и другие.

Интересно, что впервые за 10 лет Большой театр, открывший этот сезон громкой премьерой, не попал в балетную номинацию. На нее претендуют Мариинка с «Анной Карениной», Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко и петербургский Михайловский.

Напомним, что недавно в Петербурге вручили премию «Золотой софит», церемония состоялась в Большом драматическом театре имени Товстоногова.