ТОП

Обзор: 9 чудес Московского зоопарка

Шлемоносный казуар

Эта птица – одна из самых крупных в мире. Ее «фишка» – роговой шлем на голове. Зачем природа его придумала, ученые так и не выяснили, возможно, он помогает им прокладывать дорогу через заросли.

У казуаров очень сильные ноги, они могут бегать со скоростью до 50 км/ч, прыгать на полтора метра в длину, а еще отлично плавают. На ногах имеются когти до 10 см длиной – очень опасное оружие.

Для жителей Новой Гвинеи, где водится эта птица, казуар стал чем-то вроде кенгуру в Австралии. Он герой многочисленных легенд, некоторые племена считают его своим предком и запрещают на него охотиться. Другие, напротив, с удовольствием их поедают, перья используют для ритуальной одежды, шипы из крыльев вставляют в уши и носы, из когтей делают наконечники для стрел, а из костей – ножи и ложки. В общем, полезная во всех смыслах птица. Не зря на одного казуара можно было купить жену. В XVI веке птиц стали активно скупать европейские коллекционеры. И сейчас из-за охоты на казуаров их численность постоянно падает. А еще они часто гибнут на дорогах.