Один день из жизни Михаила Ходорковского

Опальный олигарх Михаил Ходорковский находится в заключении уже 6 лет, 4 из них он провел в краснокаменской колонии. Связи с внешним миром у Михаила Борисовича практически нет. Несколько раз в год ему позволено видеться с женой.

Тем не менее, бывший владелец компании «ЮКОС» находит возможность дать о себе весточку. Несколько раз СМИ становилось известно, что Ходорковского пытались убить, что ни ему, ни Платону Лебедеву, также проходящему по делу «ЮКОСа» не оказывают должной медицинской помощи. И вот в очередной раз западным журналистам удалось получить от заключенного №1 письмо, построенное в форме небольшого рассказа о том, как проводит день арестант Ходорковский. Письмо называется «Один день из жизни Михаила Ходорковского». И это не единственная цитата популярного рассказа Александра Солженицына. Вот как начинается текст:

Побудка происходит в 6:45 утра. У меня есть час на то, чтобы позавтракать, сделать зарядку, умыться, побриться и посмотреть новости. В основном на завтрак я ем кашу и пью кофе. В это время я больше всего скучаю по своим детям, потому что всегда завтракал вместе с ними перед тем, как идти на работу. Меня содержат в тюрьме самого строго режима. В каждой камере сидят от трех до восьми человек, и у меня меньше пяти квадратных метров личного пространства. Если только меня не везут в суд, я нахожусь в камере 23 часа в сутки. Охранники позволяют мне на час выходить погулять по 'внешней' камере, покрытой металлической сеткой. Я нахожусь под постоянным наблюдением, и свет в камере горит круглосуточно. Раз в неделю мне разрешен душ.

Михаил Борисович Ходорковский — российский предприниматель, общественный деятель, публицист.

В 1992—1993 — заместитель министра топлива и энергетики России. В 1997—2004 — совладелец и глава нефтяной компании «ЮКОС», которая перешла к нему в результате залоговых аукционов.

К началу 2004 года считался самым богатым человеком в России и одним из богатейших людей в мире. Согласно российской версии журнала Forbes, был самым богатым бизнесменом в России в 2004 году. В том же году вместе со своими деловыми партнерами был обвинен в совершении ряда преступлений в сфере экономической деятельности.

В мае 2005 года Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других преступлениях, Михаил Ходорковский осужден на 9 лет лишения свободы по нескольким статьям УК РФ. Кассационным определением Московского городского суда от 22 сентября 2005 срок был снижен до 8 лет.

Кампания против меня была организована Кремлем. Первое дело, за которое я получил восемь лет, было начато из жадности; сегодняшнее дело - это результат трусости, и мне грозит до 22 лет, - пишет Ходорковский в своем письме.

Полный текст письма читайте здесь: http://www.inosmi.ru/translation/252585.html

По материалам inoСМИ, газеты The Times