Один день из жизни Михаила Ходорковского

Опальный олигарх Михаил Ходорковский находится в заключении уже 6 лет, 4 из них он провел в краснокаменской колонии. Связи с внешним миром у Михаила Борисовича практически нет. Несколько раз в год ему позволено видеться с женой.

Тем не менее, бывший владелец компании «ЮКОС» находит возможность дать о себе весточку. Несколько раз СМИ становилось известно, что Ходорковского пытались убить, что ни ему, ни Платону Лебедеву, также проходящему по делу «ЮКОСа» не оказывают должной медицинской помощи. И вот в очередной раз западным журналистам удалось получить от заключенного №1 письмо, построенное в форме небольшого рассказа о том, как проводит день арестант Ходорковский. Письмо называется «Один день из жизни Михаила Ходорковского». И это не единственная цитата популярного рассказа Александра Солженицына. Вот как начинается текст:

Побудка происходит в 6:45 утра. У меня есть час на то, чтобы позавтракать, сделать зарядку, умыться, побриться и посмотреть новости. В основном на завтрак я ем кашу и пью кофе. В это время я больше всего скучаю по своим детям, потому что всегда завтракал вместе с ними перед тем, как идти на работу. Меня содержат в тюрьме самого строго режима. В каждой камере сидят от трех до восьми человек, и у меня меньше пяти квадратных метров личного пространства. Если только меня не везут в суд, я нахожусь в камере 23 часа в сутки. Охранники позволяют мне на час выходить погулять по 'внешней' камере, покрытой металлической сеткой. Я нахожусь под постоянным наблюдением, и свет в камере горит круглосуточно. Раз в неделю мне разрешен душ.

Михаил Борисович Ходорковский — российский предприниматель, общественный деятель, публицист.

В 1992—1993 — заместитель министра топлива и энергетики России. В 1997—2004 — совладелец и глава нефтяной компании «ЮКОС», которая перешла к нему в результате залоговых аукционов.

К началу 2004 года считался самым богатым человеком в России и одним из богатейших людей в мире. Согласно российской версии журнала Forbes, был самым богатым бизнесменом в России в 2004 году. В том же году вместе со своими деловыми партнерами был обвинен в совершении ряда преступлений в сфере экономической деятельности.

В мае 2005 года Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других преступлениях, Михаил Ходорковский осужден на 9 лет лишения свободы по нескольким статьям УК РФ. Кассационным определением Московского городского суда от 22 сентября 2005 срок был снижен до 8 лет.

Кампания против меня была организована Кремлем. Первое дело, за которое я получил восемь лет, было начато из жадности; сегодняшнее дело - это результат трусости, и мне грозит до 22 лет, - пишет Ходорковский в своем письме.

Полный текст письма читайте здесь: http://www.inosmi.ru/translation/252585.html

По материалам inoСМИ, газеты The Times

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.