Джейн Биркин: секс-символ Франции 70-х

Одна из самых красивых актрис 70-х. Англичанка, совершившая во Франции сексуальную кинореволюцию... Ради нее Серж Генсбур бросил Бриджит Бордо. А самая дорогая сумка в мире в мире была названа в ее честь. История Джейн Биркин - на WDay.ru!

20 лет назад Джейн и предположить не могла, что сумка, названная в ее честь, перегонит ее по популярности...
20 лет назад Джейн и предположить не могла, что сумка, названная в ее честь, перегонит ее по популярности...

Жарким летом 1981 года актриса Джейн Биркин летела со съемок из Парижа в Лондон. Пройдя по узкому проходу самолета, 35-летняя Джейн остановилась возле своего места. Попытавшись втиснуть сумку на полке для ручной клади, она выронила ее и рук. Через секунду все содержимое сумки оказалось на полу.

«Кладите мелкие предметы в кармашки, тогда они не вывалятся», – обратился к Джейн сосед, председатель правления компании Hermes Жан-Луи Дюма. «Если бы Hermes выпускал такие удобные сумки с кармашками, я бы непременно клала в них свои вещи», – съязвила актриса.

Через три года в парижскую квартиру Джейн Биркин доставили посылку – шикарную сумку «с кармашками». К подарку прилагалась записка от Жана-Луи Дюма: «Мадам Биркин, я назвал эту вместительную сумку в вашу честь». В то время Джейн и предположить не могла, что через несколько лет эта сумка перегонит ее по популярности...

Birkin bag – один из самых роскошных аксессуаров в мире. Ее цена начинается от $7500.
Birkin bag – один из самых роскошных аксессуаров в мире. Ее цена начинается от $7500.

Обнаженная натура

Джейн всегда шла по жизни бесстрашно, не оглядываясь. «Я бросалась в омут с головой – любила, ошибалась, страдала, терпела, – говорит сегодня 63-летняя актриса. – За всех мужчин, которых любила, выходила замуж, каждому родила по ребенку. Я абсолютно счастлива».

С первым мужем Джоном Барри Биркин познакомилась на пробах к мюзиклу. Он был 23-летним композитором, она – 17-летней начинающей актрисой. В том же году молодые люди поженились, а через год стали родителями дочки Кейт. Когда в 1967 году ей предложили сыграть главную роль в эротической драме Микеланджело Антониони «Фотоувеличение», муж сказал ей: «Тебе не хватит храбрости, чтобы сняться голой». Джейн улыбнулась: «Я сделаю это так, что тебе станет не по себе». Картина имела небывалый успех. Однако смелость жены не воодушевила Барри, а, наоборот, испугала его. Он просто собрал вещи и ушел.

Читайте далее: Самый скандальный роман 70-х: Джейн Биркин и Серж Генсбур