Джейн Биркин: секс-символ Франции 70-х

Игрушка на ночь

Серж был одержим Биркин. Ради нее он бросил Бриджит Бардо, которая была его музой.
Серж был одержим Биркин. Ради нее он бросил Бриджит Бардо, которая была его музой.

Биркин с головой ушла в работу. Забрав дочь, отправилась во Францию, где ей предложили сыграть роль в картине «Слоган». Ее партнером стал шансонье Серж Генсбур. Биркин долго не могла найти с ним общий язык. Серж, признанный донжуан и франт, считал Джейн неладно скроенной куклой, англичанкой, не имевшей права играть во французском кино.

Долгожданный мир между партнерами наступил во время специально устроенного режиссером Пьером Гримбла ужина. Джейн, выпив лишку, потащила Генсбура танцевать… «Когда Серж окончательно оттоптал мне ноги, я поняла, что значила вся его высокомерность, – вспоминает Биркин. – Он просто очень стеснялся своей внешности: несуразных черных глаз, огромного носа, кудрявых волос… Всю жизнь окружал себя красивыми женщинами, чтобы самому чувствовать себя красавцем».

После ужина Генсбур повел Биркин в русский ресторан, где совал музыкантам деньги в скрипки, чтобы они исполняли его любимые песни, а позже угощал на улице шампанским парижских проституток. Он хотел отвезти Джейн домой, но она, не задумываясь, сказала: «Поедем в отель». В «Паризьене» парочку встретил радушный метрдотель. «Мсье Генсбур, вам, как обычно, номер 314?» – спросил он у Сержа.

Читайте далее: Провокационная песня Биркин и Генсбурга, вызвавшая протест среди благопорядочных французов