«Однажды в Ростове»: что осталось за кадром?

6 апреля в 21.35 на «Первом канале» стартует гангстерская сага продюсера Сергея Жигунова «Однажды в Ростове».
Сергей Жигунов
Фото: Александр Корсунский

В 2010 году съемочная группа провела на рабочих площадках Ростова и Новочеркасска почти месяц. Многосерийный художественный фильм начали снимать «с конца», поэтому на «донской» период пришлись одни из самых ключевых сцен финальной развязки. Над началом картины работали в Мариуполе, а затем в Крыму. Режиссер фильма – Константин Худяков, известный зрителям по фильмам «Спасибо за любовь!», «Он, она и я» и др. Главные роли исполняют Владимир Вдовиченков (Вячеслав Толстопятов и руководитель банды), Виктор Раков (Владимир Толстопятов), Сергей Жигунов (офицер КГБ), Кирилл Плетнев, Алена Бабенко.

Фантомасы по-ростовски

В основе сюжета – реальные события, которые происходили в Ростове в 60-х годах XX века. В городе появились фантомасы (так, по аналогии с популярным тогда французским фильмом, называли грабителей, которые опустошали сберкассы и магазины).

Сергей Жигунов
Фото: Александр Корсунский

«Я тогда был совсем мальчишкой, – вспоминает продюсер картины Сергей Жигунов. – Помню, как обсуждали набеги местных «фантомасов» родственники и соседи, передавая друг другу свежие номера газет. Город гудел! А идея снять фильм, основанный на реальной истории, пришла неожиданно. С товарищем заспорили: можно ли сделать кино на основе реальных криминальных событий? Я буквально за десять минут набросал сюжет о банде Толстопятовых. И пошло!

Четыре года я делал эту остросоциальную картину, очень долго мы ждали премьеры. 135 актеров, потрясающая документальная история, которая начинается в 1962 году и заканчивается в 1974-м. Но прежде всего это история о талантливых братьях Вячеславе и Владимире Толстопятовых. Картина основана на реальных исторических фактах. Но мотивацию, почему они стали бандитами, мы им придумали».

Сценарий взялась написать Елена Райская («Я – русский солдат», «Империя под ударом»). Чтобы вникнуть в суть, ей пришлось хорошо поработать над архивными документами. Выяснилось, что Вячеслав Толстопятов организовал банду и создал небольшой цех по разработке нового огнестрельного оружия в 1964 году, после того как вышел из тюрьмы, где отбывал срок за фальшивомонетничество. Что больше двигало этим человеком: стремление к легким деньгам, неприятие государственной системы или все вместе – вопрос сложный. И в кино все будет неоднозначно.

Владимир Вдовиченков
Фото: Александр Корсунский

«Мой персонаж по сценарию оказался в эпицентре событий расстрела мирного населения во время новочеркасской демонстрации в 1962 году, – отмечает Владимир Вдовиченков. – У человека открылись глаза на систему, на строй. Он увидел, что кругом обман, двойные стандарты. Вместе с братом и его женой он сколотил шайку. Изобрел даже особый вид огнестрельного оружия. Этот парень был гений, конструктор, художник».

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.